Ateliers Cuisine-Santé


 
Saveurs et Savoirs souhaite vous faire découvrir une alimentation plus saine, les produits fermiers locaux et la culture de légumes bios.C’est pourquoi nous proposons des ateliers, des dégustations pédagogiques pour vos projets autour du développement durable ou de la bio.


Ces ateliers ou stands s'adressent aux collectivités et aux entreprises: comités d'entreprises, journée de team-building, centres sociaux et de loisirs, secteurs de l'enseignement et de la santé, collectivités territoriales...

De la fourche à la fourchette, l’alimentation saine passe aussi par la culture de produits sains. Utilisant des produits locaux, de saison, et issus d'une agriculture respectueuse de l'environnement, les réalisations des recettes que nous proposons sont bonnes pour la santé !

L'approche pédagogique et le contenu de ces ateliers seront étudiés avec l'équipe éducative ou le service d'organisation de l'évènement.

Ces animations peuvent se faire en group
es, à notre cuisine pédagogique à Val de Reuil ou sur votre site, ou sur stands ouverts au public, lors de manifestations ou de journées évènementielles.

 

 

Tarif : à partir de 280 € (écoles, centres de loisirs) - à partir de 450 € (entreprises)
Forfait groupe, 12 personnes maximum
Une demi-journée
Ce tarif inclut :

Conception de l’animation et de la recette,
approvisionnement, installation, animation, rangement, bilan



Nous sommes à votre disposition pour étudier votre projet et vous faire un devis sur mesure.

Nous contacter

Exemples d'animations cuisine à destination des collectivités et des entreprises

 



Tartinades apéro

Des tartinades salées à servir sur des toasts à l’apéro, ou en trempette avec des gressins ou encore pour garnir des sandwiches en picnic… Nous vous présenterons toutes sortes de délicieuses recettes sur base de crème de légumes secs (pois chiches, lentilles…) et de légumes de saison (carottes, courgettes, oignons…). Vous découvrirez ainsi des recettes biologiques à la fois gourmandes, simples à réaliser, et bonnes pour la santé !



Pasta party

Des pâtes… un plat facile et rapide certes, mais question équilibre et diversité, on fait comment ? Nous vous proposerons lors de cet atelier de remplacer les traditionnelles coquillettes au beurre ou autre carbonara en ramenant de la créativité et du plaisir avec des recettes de pâtes originales et aux bons légumes de saison de nos producteurs. Des accompagnements savoureux, simples et sains vous seront proposés : crème de courge, mijoté épices-lait de coco, salsa verde aux petits légumes d’hiver cuisinés... la bolognaise n’aura plus le monopole dans vos assiettes !



Bruschettas

La bruschetta est une recette traditionnelle italienne. À l’origine, elle était constituée d’une tranche de pain que l’on grillait et qu’on recouvrait d’un peu de tomates et d’ail. Aujourd’hui, on décline cette recette pour notre plus grand plaisir avec toutes sortes d’ingrédients, Par exemple : une fondue de courgettes et chèvre frais, une poêlée de champignons et crème d’amande, une riste d’aubergines et graines de sésame, une poivronnade et ses anchois ou encore d’autres créations originales.
Ces grandes tartines crousti-moelleuses se dégustent à l’apéritif, en entrée… et l’on en fait même tout un repas !



L’ortie dans l’assiette

C'est à la belle saison que l'ortie est la meilleure... dans l'assiette ! Lors de cet atelier, apprenez à reconnaître l'ortie piquante et à la cueillir. Quelques explications sur ses vertus, puis vous expérimenterez quelques recettes simples à base d’ortie: omelette à l'ortie, brandade d'ortie, cake à l'ortie, tisane d'ortie, toasts à l'ortie. Nous parions que vous deviendrez fan de cette plante souvent mal aimée, et pourtant si agréable dans l'assiette !
 



Le pain d’épices

Quand il fait froid dehors, découvrez tous les secrets de cette recette traditionnelle qui vous réchauffera. Tout d'abord vous découvrirez toutes sortes d'épices du Monde avec un jeu pour apprendre à les reconnaître. Puis vous expérimenterez la recette du véritable pain d'épices, avec des ingrédients nobles : de la farine de seigle, du bon miel, toutes sortes d’épices, et du sucre complet de canne.



Un repas local et durable

Préparez en groupe votre repas sur mesure, à base de produits locaux et bons pour la santé, par exemple : du jus de pomme biologique, des crudités de saison avec une sauce à l'ail des ours, du pain au levain biologique, des sauces maison, une omelette aux herbes sauvages, des fromages du cru, et un dessert gourmand maison ! Vous serez accompagnés pas à pas pour réaliser les recettes. Pour cette animation, le menu est composé à la demande.
 



Mignardises au chocolat

Avec du chocolat noir aux multiples vertus, préparez vos mignardises bios et équitables : mendiants, roses des sables, gingembrettes, croquants de noix... C’est amusant à réaliser, et quel régal !



Harira, la soupe marocaine

Ce plat tellement apprécié en Afrique du Nord a des saveurs de soleil et d’épices ! À la tomate, aux haricots secs et aux petits légumes, cette soupe parfumée et nourrissante plaira aux petits comme aux grands !

Et plein d'autres thèmes à votre convenance, à choisir ensemble !