Historique et valeurs
Saveurs et Savoirs réunit des bénévoles et 14 producteurs locaux à Romilly-sur-Andelle (Eure, Haute-Normandie), autour de la thématique d'une alimentation saine, fermière, locale, et respectueuse de l'environnement.
Cette association loi 1901 a été créée en 2003, à l'époque où les AMAP n'existaient pas encore.
L'objectif était de proposer un nouveau modèle éducatif et économique, avec des aliments produits près de chez soi, et créant du lien entre celui qui les a produits et celui qui les mange.
Saveurs et Savoirs vous propose aujourd'hui :
Pour la tenue de ce drive fermier mensuel, nous faisons appel à des équipes de bénévoles, avec des personnes expérimentées et des personnes nouvelles dans notre association. Alors si vous souhaitez soutenir la cause paysanne, n'hésitez plus, vous serez les bienvenus !
Devenir bénévole
Notre éthique et nos valeurs
Nous avons conscience que ce sont nos comportements qui dégradent l’environnement. Aussi, Saveurs et Savoirs s’engage à informer l’ensemble de ses adhérents pour favoriser le développement d’une agriculture et d’un artisanat locaux, dans le respect de la vie, de la nature et de la justice sociale :
Encourager les producteurs à progresser
vers une pratique cohérente avec l’éthique de l’association :
- En privilégiant la qualité à la quantité.
- En respectant les hommes, les animaux, l’environnement.
Faire prendre conscience au consommateur
du rôle décisif qu’il a à jouer :
- En consommant mieux, raisonnablement, et avec plaisir.
- En établissant des relations de confiance avec ses producteurs.
Saveurs et Savoirs se veut être un lieu de solidarité où les échanges nous aident à évoluer conjointement pour transmettre une meilleure qualité de vie aux générations futures.
Une charte a été rédigée et signée par nos producteurs en novembre 2013, attestant de leur engagement en faveur de l'environnement.
Nous avons également rejoint le réseau des AMAP de Haute-Normandie. Ces Associations pour le Maintien de l’Agriculture Paysanne favorisent le rapprochement des petits fermiers et des consommateurs et développent une économie locale respectueuse de l’environnement.
Notre Assemblée Générale
Chaque année en mars, l'Assemblée Générale de Saveurs et Savoirs réunit ses adhérents et partenaires. Le thème de l'année est présenté sous forme de court-métrage, puis ouvert au débat. Un bilan moral et financier est ensuite présenté, et soumis au vote.
C'est durant cette Assemblée que sont élus les membres du Conseil d'Administration. Des membres bénévoles de l'association et des producteurs composent cette équipe, qui trace les grandes lignes des projets et prend les décisions importantes dans l'année.
Enfin, un pot normand (fermier et local, bien sûr!) clôt la soirée et permet de faire plus ample connaissance.