Ateliers Enfance et handicap

 
Cette année, nous proposons des ateliers cuisine à destination des enfants âgés de 6 à 15 ans, neuroatypiques et habitant le territoire de l'agglomération Seine Eure.
La neuroatypie définit un fonctionnement cognitif qui diffère de la norme. Le terme rassemble pêle-mêle les TSA (Troubles du Spectre de l'Autisme, qui incluent le syndrome Asperger), les TDA/H, la constellation des "Dys" (dyslexie, dyspraxie, dyscalculie, dysorthographie etc.
Ces ateliers sont organisés en partenariat avec nos producteurs locaux pour leurs bons produits bios et fermiers et avec le concours financier de l'Agglomération Seine Eure.

 
 

Pomme pote

Samedi 5 Février 2022, 13h30/15h ou 16h/17h30
Pôle Bio des Hauts Prés, Val De Reuil
GRATUIT

Puisqu’elle est de saison, nous cuisinerons la pomme lors de cet atelier. A partir du fruit brut, nous la travaillerons de différentes façons : crue, cuite ou encore mixée. Elle sera au cœur de toutes nos recettes, que nous aurons plaisir de déguster en fin d’atelier. Parent, frère et/ou sœur sont les bienvenus sur cet atelier !

Inscription en ligne :

Atelier de 13h30 à 15h
Atelier de 16h à 17h30

Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.

Pass sanitaire demandé aux parents.

 

Poti marrant

Mercredi 16 février, 13h30/15h ou 16h/17h30
Pôle Bio des Hauts Prés, Val De Reuil
GRATUIT

Le potimarron sera la star de cet atelier ! Nous partirons de cet aliment brut pour le décliner sous plusieurs formes : crus, cuit, mixé, râpé... Cette courge offre pleins de possibilités de recettes sucrées et salées que nous dégusterons ensemble. Parent, frère et/ou soeur sont les bienvenus sur cet atelier !

Inscription en ligne :

Atelier de 13h30 à 15h
Atelier de 16h à 17h30

Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.

Pass sanitaire demandé aux parents.

 

Les bons sucres

Samedi 5 mars, 13h30/15h ou 16h/17h30
Pôle Bio des Hauts Prés, Val De Reuil
GRATUIT

Nous centrerons l'atelier autour des bons sucres pour cette séance gourmande. Nous connaissons tous le sucre blanc, mais il existe un autre sucre bien moins nocif pour notre santé : le mascobado, un sucre complet. Nous découvrirons ce sucre mais également comment sucrer d'une autre manière tout nos desserts. Parent, frère et/ou soeur sont les bienvenus sur cet atelier !

Inscription en ligne :

Atelier de 13h30 à 15h
Atelier de 16h à 17h30

Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.

Pass sanitaire demandé aux parents.

 

Riz en folie !

Mercredi 23 mars, 13h30/15h ou 16h/17h30
Pôle Bio des Hauts Prés, Val De Reuil
GRATUIT

Nous découvrirons le riz complet lors de cet atelier. Nous partirons du grain complet pour le décliner sous plusieurs formes : cuits, mixé, nature, aromatisé... Puis nous dégusterons nos recettes. Parent, frère et/ou soeur sont les bienvenus sur cet atelier !

Inscription en ligne :

Atelier de 13h30 à 15h
Atelier de 16h à 17h30

Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.
 

 

Choco choc !

Samedi 9 avril, 13h30/15h ou 16h/17h30
Pôle Bio des Hauts Prés, Val De Reuil
GRATUIT

Le chocolat aura toute notre attention lors de cet atelier.
Atelier gourmand assuré : fondue chocolat, mignardises, sucettes, moelleux... Tout pleins de possibilités à découvrir ! Puis nous dégusterons nos recettes. Parent, frère et/ou soeur sont les bienvenus sur cet atelier !

Inscription en ligne :

Atelier de 13h30 à 15h
Atelier de 16h à 17h30

Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.
 

.

Perlimpin Pain !

Mercredi 20 avril, 13h30/15h ou 16h/17h30
Pôle Bio des Hauts Prés, Val De Reuil
GRATUIT

Nous mettrons à l'honneur le pain pour cet atelier. Nous partirons de cet aliment pour élaborer plusieurs recettes : pain perdu, bruschettas, gâteau moelleux, panure... plein d'idées possible avec le pain, que nous choisirons d'explorer ensemble. Puis nous dégusterons nos recettes. Parent, frère et/ou soeur sont les bienvenus sur cet atelier !

Inscription en ligne :

Atelier de 13h30 à 15h
Atelier de 16h à 17h30

Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.
 

Merveilleuses lentilles !

Samedi 7 mai, 13h30/15h ou 16h/17h30
Pôle Bio des Hauts Prés, Val De Reuil
GRATUIT

La lentille sera mise à l'honneur lors de cet atelier.
Nous découvrirons les différentes variétés de lentilles qui poussent dans notre région. Les lentilles sont excellentes pour la santé, peuvent remplacer l'apport en protéines de la viande et sont souvent aprréciées de nos enfants. Nous partirons de cet aliment brut pour le décliner sous forme entière ou mixée, froide ou chaude. Puis nous dégusterons nos recettes. Parent, frère et/ou soeur sont les bienvenus sur cet atelier !

Inscription en ligne :

Atelier de 13h30 à 15h
Atelier de 16h à 17h30

Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.
 

Framboise Euroise !

Mercredi 18 mai, 13h30/15h ou 16h/17h30
Pôle Bio des Hauts Prés, Val De Reuil
GRATUIT

La framboise sera la reine de cet atelier.
Nous partirons du fruit entier pour le décliner sous plusieurs formes : cru, cuit, mixé... Puis nous dégusterons nos recettes. Parent, frère et/ou soeur sont les bienvenus sur cet atelier !

Inscription en ligne :

Atelier de 13h30 à 15h
Atelier de 16h à 17h30

Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.
 
 

Coquette courgette

Samedi 11 juin, 13h30/15h ou 16h/17h30
Pôle Bio des Hauts Prés, Val De Reuil
GRATUIT

Nous mettrons à l'honneur la courgette pour cet atelier. Nous partirons de cet aliment brut pour le décliner sous plusieurs formes : crus, cuit, mixé, râpé... Puis nous dégusterons nos recettes. Parent, frère et/ou soeur sont les bienvenus sur cet atelier !

Inscription en ligne :

Atelier de 13h30 à 15h
Atelier de 16h à 17h30

Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.
 

Modalités d'inscription

Inscription en ligne : www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

Inscription par courrier : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de :
Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly-sur-Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Inscription par mail : julie.almeida@saveursetsavoirs.fr

Inscription par téléphone : 06 34 31 11 96

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.