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Exemples d'animations cuisine, à destination des collectivités

 

     

 

Saveurs et Savoirs souhaite vous faire découvrir une alimentation plus saine, avec des produits locaux, cultivés dans le respect de l’environnement.

 

C’est pourquoi nous proposons des animations sur mesure, avec des présentations de recettes et de savoirs-faire.

Ces animations peuvent se faire en groupe constitué de 12 personnes, ou en stand ouvert au public, lors de manifestations ou de journées évènementielles.

Nous sommes à votre disposition pour étudier votre projet et vous faire un devis. 

 

Les secrets du pain maison

Tout d'abord vous découvrirez les ingrédients qui composent le bon pain: de la farine biologique, blanche ou complète, du sel non raffiné, du levain séché ou frais. Puis vous expérimenterez les différentes étapes de la fabrication du pain: le pétrissage, les levées, le boulage, et la cuisson.  L'odeur du bon pain cuit se répand dans la pièce, et c'est tout chaud qu'on le déguste pour conclure l'atelier. Faire son pain maison, c’est tellement bon !


Les pâtes fraîches à l’italienne

Pour faire de bonnes pâtes fraîches, il faut de bons ingrédients: de la farine biologique de blé tendre et de blé dur, des œufs biologique, et de l'eau fraîche. Vous apprendrez à préparer les pâtons de pâtes, à les aplatir, et à les laminer dans la machine manuelle. Quelques tours de manivelles, on s'amuse, et les pâtes sortent prêtes à cuire: tagliatelles, spaghetti, lasagnes. C'est magique!

 

Le pain d’épices

Quand il fait froid dehors, découvrez tous les secrets de cette recette traditionnelle qui vous réchauffera. Tout d'abord vous découvrirez toutes sortes d'épices du Monde avec un jeu pour apprendre à les reconnaître. Puis vous expérimenterez la recette du véritable pain d'épices, avec des ingrédients nobles: de la farine de seigle, du bon miel, toutes sortes d’épices, et du sucre complet de canne. 

 

 

L’ortie dans l’assiette

C'est à la belle saison que l'ortie est la meilleure... dans l'assiette! Lors de cet atelier, apprenez à reconnaître l'ortie piquante et à la cueillir. Quelques explications sur ses vertus, puis vous expérimenterez quelques recettes simples à base d’ortie: omelette à l'ortie, brandade d'orti, cake à l'ortie, tisane d'ortie, toasts à l'ortie.Nous parions que vous deviendrez fan de cette plante souvent mal aimée, et pourtant si agréable dans l'assiette!

 

Les plantes et fruits sauvages en sirops et confitures

Avec le jeu du Kim goût, laissez-vous surprendre par les saveurs des plantes sauvages de Normandie, transformées en sirops et confitures: pissenlit, origan, cornouille, sureau, coquelicot... A l'aide de photos, de votre odorat et de votre goût, vous devrez reconnaître 5 plantes sauvages. Rires et plaisir des sens garantis!

 

 

Un repas local et durable

Préparez en groupe votre repas sur mesure, à base de produits locaux et bons pour la santé, par exemple : du jus de pomme biologique, des crudités de saison avec une sauce à l'ail des ours, du pain au levain biologique, des sauces maison, une omelette aux herbes sauvages, des fromages du cru, et un dessert gourmand maison ! Vous serez accompagnés pas à pas pour réaliser les recettes. Pour cette animation, le menu est composé à la demande.

 

Légumes anciens en recettes modernes

Bettes, topinambours, courges, panais, potimarrron… Vive les légumes d’automne ! Derrière leur aspect surprenant, vous découvrirez de nouvelles textures et d’étonnantes combinaisons, par exemple: le velouté de potimarron, gratin de Turban Turc, crumble de potiron, purée de panais persillée...

 

Légumes secs, c’est la fête !

Emoustillez vos papilles avec des recettes aux légumes secs du monde entier : lentille, pois chiche, soja, haricots blancs, rouges, noirs. Vous redécouvrirez avec plaisir ces légumes riches en vertus, grâce à des recettes originales.

 

 

Mignardises au chocolat

Avec du chocolat noir aux multiples vertus, préparez vos mignardises bios et équitables : mendiants, roses des sables, gingembrettes, croquants de noix... C’est amusant à réaliser, et quel régal !

 

 

Harira, la soupe marocaine

Ce plat tellement apprécié en Afrique du Nord a des saveurs de soleil et d’épices ! A la tomate, aux haricots secs et aux petits légumes, cette soupe parfumée et nourrissante plaira aux petits comme aux grands !

  

 

Les graines germées

Découvrez les graines à faire germer en cuisine pour une nouvelle vitalité ! En effet, les jeunes pousses de radis, de luzerne, de haricot, de moutarde sont croquantes, rafraîchissantes, et pleines de vitamines.

 

 Et tous autres thèmes à votre convenance, à choisir ensemble !