Adhérer
Mot de passe oublié
Me connecter

Agenda de nos ateliers et sorties nature

Découvrez les ateliers cuisine de Saveurs et Savoirs, avec des produits locaux et de saison!

 

 

Ces ateliers accueillent 12 personnes au maximum. Dans une ambiance conviviale, vous découvrirez des aliments bons pour la santé et le moral, vous expérimenterez de nouvelles techniques, puis vous dégusterez ce que vous avez cuisiné.

Pour vous inscrire, il suffit d'envoyer votre règlement à l'ordre de:

Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle. 

Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.

 

Pour toute info, vous pouvez contacter Céline ou Esther :

02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

Ces ateliers se déclinent également pour les collectivités: centres sociaux et de loisirs, journées sur le thème du développement durable, formation de personnel, secteurs de l'enseignement et de la santé, etc. Le thème sera choisi en fonction de vos besoins. Liste de nos animations cuisine.

Sorties nature et cuisine sauvage

Depuis plusieurs années nous proposons des sorties nature, gratuites, à la découverte des plantes sauvages comestibles dans le cadre du programme "Découvrez la Nature dans l'Eure" financé par le département 27 et du programme  "Espaces Naturels Sensibles - Laissez-vous guider!" financé par le département 76.
Les sorties pour 2016 sont passées, rendez-vous en 2017 pour un nouveau programme !




 

Atelier compost

 

Saveurs et Savoirs propose un atelier compostage gratuit, plusieurs fois dans l'année. 

L'atelier a lieu le samedi de 10h00 à 12h00.

Pôle d'agriculture Biologique des Hauts-Prés, à Val de reuil (Parc d'activités du Vauvray).

Il est réservé aux habitants de l'Agglomération Seine Eure.

Pour connaître les dates et vous inscrire, contactez le Service Déchets au 02 32 50 85 64 ou proprete.urbaine@seine-eure.com

Afficher l'image d'origineAfficher l'image d'origine

Faire son compost c'est facile !

 

En attendant ces ateliers, Céline nous explique comment faire son compost et comment l'utiliser.

Voir la vidéo.

 

 

Bienvenue dans nos fermes de la Vallée de l'Andelle et des environs, et dans notre nouvelle cuisine pédagogique, au Pôle d'Agriculture Biologique des Hauts-Prés, à Val de Reuil.


 

Farandole de choux bios

Samedi 18 Février 2017, de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts-Près, Val De Reuil (27)

 

Le chou est un légume qui pousse bien sous le climat normand. C'est pourquoi les maraîchers en proposent souvent à la vente. Mais connaissez-vous vraiment tous les choux?

Chou vert lisse, frisé, chou blanc, chou chinois, chou rave, chou fleur, chou de Bruxelles, brocoli, romanesco... Lors de cet atelier, vous apprendrez à reconnaître les choux, et vous testerez plusieurs recettes pour les cuisiner. Les recettes proposées sont originales, et adaptées à toute la famille!

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec  le Pôle d'agriculture biologique

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/les-choux

 

La cuisine express et bio

Samedi 11 Février 2017, de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts-Près, Val De Reuil (27)

 

Manger sainement quand on a peu de temps à passer en cuisine? Oui c'est possible!

Lors de cet atelier, Sophie et Marie-Thérèse vous présentent 4 recettes ultra-rapides, que vous intègrerez facilement dans votre quotidien:

La pâte brisée express, la mayo inratable, le velouté à l'ail des ours, la glace express aux fruits

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec la Ferme de la Cacheterie, pour leurs oeufs bios, Saveur Sauvage pour leur pesto d'ail des ours, et le Pôle d'agriculture biologique

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/la-cuisine-express-et-bio

 

Le chili con carne bio

Samedi 25 Février 2017, de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts-Près, Val De Reuil (27)

 

Des petits haricots noirs black turtle, du boeuf, des petits légumes, et des épices savamment dosées... Voilà un plat d'hiver délicieux, faisant honneur à la viande certes, mais aussi aux légumes secs, cultivés sur le site des Hauts Prés.

Un jeu de reconnaissance des légumes secs introduira l'atelier, pour vous y retrouver parmi toutes les variétés! Avec Céline vous réaliserez ensuite la recette du chili, et vous constaterez avec plaisir que ce n'est pas si compliqué!

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec Philippe Brière pour son boeuf bio, et l'Association des Maraîchers des Hauts Prés, pour leurs haricots secs.

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/le-chili-con-carne-bio

 

Les céréales complètes bios

Samedi 4 Mars 2017, de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts-Près, Val De Reuil (27)

 

L'atelier commence avec un jeu de reconnaissance des céréales: maïs, seigle, épeautre, sarrazin, blé, riz... Nicole vous présentera cette grande famille, et leur intérêt pour la santé. Puis vous réaliserez plusieurs recettes, que vous pourrez facilement reproduire chez vous.

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/les-cereales-completes

 

Les sablés bios - Atelier spécial enfant

Samedi 11 Mars 2017, de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts-Près, Val De Reuil (27)

 

Comme chaque année, Sophie et Marie-Thérès vous proposent un atelier spécial enfants, pour les 4-8 ans!

Apprendre à faire une pâte sablée, à l'étaler, à découper de jolies formes qui cuiront au four... Puis une dégustation croustillante!

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec la Ferme de la Cacheterie et Nathalie Follet, pour ses oeufs bios, la Ferme de Hyaumet avec Laurent Moinet pour son beurre bio.

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/les-sables-atelier-special-enfant

 

Les plantes sauvages comestibles

Samedi 22 Avril 2017, de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts-Près, Val De Reuil (27)

 

Tout d'abord nous irons en cueillette avec Céline sur les parcelles des Hauts Prés, pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages comestibles qui y poussent: lierre terrestre, ortie, plantain, trèfle... ce que la nature nous offrira! Puis nous irons en cuisine pour les tester dans différentes recettes.

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec les maraîchers des Hauts Prés, pour le suivi de leurs parcelles.

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/les-plantes-sauvages-comestibles

 

Le gâteau bocal bio

Samedi 30 Septembre 2017,

de 14h30 à 16h30


Pôle bio des Hauts-Près, Val De Reuil (27)

 

Contenu en préparation...

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec...

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

 

Le steack végétal bio

Samedi 18 Novembre 2017,

de 14h30 à 16h30

 

Pôle bio des Hauts-Près, Val De Reuil (27)

 

Contenu en préparation...

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec...

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs


Gâteau chocolat bio, lait de coco et rooibos

Samedi 9 Décembre 2017,

de 14h30 à 16h30


Pôle bio des Hauts-Près, Val De Reuil (27)

 

Contenu en préparation...

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec...

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

 

Et en préparation ...

Le curcuma, l'épice santé de votre quotidien

La bolognaise d'agneau

Les rillettes

Le gâteau de riz aux pommes de ma grand-mère