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Agenda de nos ateliers et sorties nature

Découvrez les ateliers cuisine de Saveurs et Savoirs, avec des produits locaux et de saison!

 

 

Ces ateliers accueillent 12 personnes au maximum. Dans une ambiance conviviale, vous découvrirez des aliments bons pour la santé et le moral, vous expérimenterez de nouvelles techniques, puis vous dégusterez ce que vous avez cuisiné.

Pour vous inscrire, il suffit d'envoyer votre règlement à l'ordre de:

Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle. 

Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.

 

Pour toute info, vous pouvez contacter Céline ou Esther :

02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

Ces ateliers se déclinent également pour les collectivités: centres sociaux et de loisirs, journées sur le thème du développement durable, formation de personnel, secteurs de l'enseignement et de la santé, etc. Le thème sera choisi en fonction de vos besoins. Liste de nos animations cuisine.

Sorties nature et cuisine sauvage

Depuis plusieurs années nous proposons des sorties nature, gratuites, à la découverte des plantes sauvages comestibles dans le cadre du programme "Découvrez la Nature dans l'Eure" financé par le département 27 et du programme  "Espaces Naturels Sensibles - Laissez-vous guider!" financé par le département 76.
Les sorties pour 2016 sont passées, rendez-vous en 2017 pour un nouveau programme !




 

Atelier compost

 

Saveurs et Savoirs propose un atelier compostage gratuit, plusieurs fois dans l'année. 

L'atelier a lieu le samedi de 10h00 à 12h00.

Pôle d'agriculture Biologique des Hauts-Prés, à Val de reuil (Parc d'activités du Vauvray).

Il est réservé aux habitants de l'Agglomération Seine Eure.

Pour connaître les dates et vous inscrire, contactez le Service Déchets au 02 32 50 85 64 ou proprete.urbaine@seine-eure.com

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Faire son compost c'est facile !

 

En attendant ces ateliers, Céline nous explique comment faire son compost et comment l'utiliser.

Voir la vidéo.

 

 

Bienvenue dans nos fermes de la Vallée de l'Andelle et des environs, et dans notre nouvelle cuisine pédagogique, au Pôle d'Agriculture Biologique des Hauts-Prés, à Val de Reuil.


 

 

 

Mon apéro dinatoire bio et festif - COMPLET
Samedi 3 décembre 2016, 15h00 à 17h00

Pôle bio des Hauts-Près, Val de Reuil (27)


L’apéritif dinatoire est un moyen moderne d'inviter ses amis à dîner, dans une ambiance conviviale.
C'est sympa mais... bien souvent on manque d'idées !
Mini-quiches, tartinades, crudités, verrines en tout genre: Sophie et Betty débordent d'idées de bouchées fermières.
Des recettes simples, originales et qui plairont à vos invités.

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec la Ferme du Chant des Meules pour sa farine fraîche, et le Pôle d'agriculture biologique

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NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/mon-apero-dinatoire-bio-et-festif

 

Les mignardises au chocolat bio de Noël - Matin

Samedi 10 décembre 2016,

De 10h00 à 12h00

 

Pôle bio des Hauts-Près, Val de Reuil (27)

Pour préparer Noël, Esther vous propose un atelier cuisine alliant plaisir et santé. Avec du chocolat noir aux multiples vertus, préparez vos chocolats croustillants bios et équitables : mendiants, roses des sables, gingembrettes, croquants de noix... C’est amusant à réaliser, et quel régal !

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec Artisans du monde pour son chocolat noir,et le Pôle d'agriculture biologique

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NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/les-chocolats-croustillants-bios-de-noel

 

Les mignardises au chocolat bio de Noël - Après midi

COMPLET

Samedi 10 Décembre 2016,

De 15h00 à 17h00

 

Pôle bio des Hauts-Près, Val De Reuil (27)

Pour préparer Noël, Esther vous propose un atelier cuisine alliant plaisir et santé. Avec du chocolat noir aux multiples vertus, préparez vos chocolats croustillants bios et équitables : mendiants, roses des sables, gingembrettes, croquants de noix... C'est amusant à réaliser, et quel régal !

 

L'équilibre alimentaire

Samedi 14 Janvier 2017, de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts-Près, Val De Reuil (27)

 

Avec la nouvelle année, les bonnes résolutions!

Lors de cet atelier, avec Céline vous apprendrez les bases de l'équilibre alimentaire, d'après le Plan National Nutrition Santé. Vous étudierez les différents groupes d'aliments, leurs intérêts. Vous apprendrez quel aliments privilégier, et découvrirez des aliments précurseurs d'une bonne santé.

Une première partie théorique, puis une petite dégustation d'aliments santé pour clore l'atelier!

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec  le Pôle d'agriculture biologique

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NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

 

La grande famille des courges bios

Samedi 21 Janvier 2017, de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts-Près, Val De Reuil (27)

 

Découvrez la grande famille des courges: potimarron, potiron, citrouille, butternut, patisson, turban turc, courge spahetti, et tant d'autres...Esther vous apprendra à les réconnaître, et à les cuisiner... sans les éplucher! Crumble, velouté, gratins, de belles recettes que vous réaliserez et dégusterez!

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec  le Pôle d'agriculture biologique

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NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

 

Farandole de choux

En janvier ou février, date en attente de confirmation

Pôle bio des Hauts-Près, Val De Reuil (27)

Le chou est un légume qui pousse bien sous le climat normand. C'est pourquoi les maraîchers en proposent souvent à la vente. Mais connaissez-vous vraiment tous les choux?

Chou vert lisse, frisé, chou blanc, chou chinois, chou rave, chou fleur, chou de Bruxelles, brocoli, romanesco... Lors de cet atelier, vous apprendrez à reconnaître les choux, et vous testerez plusieurs recettes pour les cuisiner. Les recettes proposées sont originales, et adaptées à toute la famille!

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec  le Pôle d'agriculture biologique

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NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

 

La cuisine express et bio

En janvier ou février, date en attente de confirmation

Pôle bio des Hauts-Près, Val De Reuil (27)

 

Manger sainement quand on a peu de temps à passer en cuisine? Oui c'est possible!

Lors de cet atelier, Sophie et Marie-Thérèse vous présentent 4 recettes ultra-rapides, que vous intègrerez facilement dans votre quotidien:

La pâte brisée express, la mayo inratable, le velouté à l'ail des ours, la glace express aux fruits

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec la Ferme de la Cacheterie, pour leurs oeufs bios, Saveur Sauvage pour leur pesto d'ail des ours, et le Pôle d'agriculture biologique

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NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

 

Le chili con carne bio

Samedi 25 Février 2017,

de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts-Près, Val De Reuil (27)

Des petits haricots noirs black turtle, du boeuf, des petits légumes, et des épices savamment dosées... Voilà un plat d'hiver délicieux, faisant honneur à la viande certes, mais aussi aux légumes secs, cultivés sur le site des Hauts Prés.

Un jeu de reconnaissance des légumes secs introduira l'atelier, pour vous y retrouver parmi toutes les variétés! Avec Céline vous réaliserez ensuite la recette du chili, et vous constaterez avec plaisir que ce n'est pas si compliqué!

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec Philippe Brière pour son boeuf bio, et l'Association des Maraîchers des Hauts Prés, pour leurs haricots secs.

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NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

 

Les céréales complètes

Samedi 4 Mars 2017,

de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts-Près, Val De Reuil (27)

 

L'atelier commence avec un jeu de reconnaissance des céréales: maïs, seigle, épeautre, sarrazin, blé, riz... Nicole vous présentera cette grande famille, et leur intérêt pour la santé. Puis vous réaliserez plusieurs recettes, que vous pourrez facilement reproduire chez vous.

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

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NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

 

Les sablés - Atelier spécial enfant

Samedi 11 Mars 2017,

de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts-Près, Val De Reuil (27)

Comme chaque année, Sophie et Marie-Thérès vous proposent un atelier spécial enfants, pour les 4-8 ans!

Apprendre à faire une pâte sablée, à l'étaler, à découper de jolies formes qui cuiront au four... Puis une dégustation croustillante!

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec la Ferme de la Cacheterie et Nathalie Follet, pour ses oeufs bios, la Ferme de Hyaumet avec Laurent Moinet pour son beurre bio.

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Les plantes sauvages comestibles

Samedi 29 Avril 2017,

de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts-Près, Val De Reuil (27)

Tout d'abord nous irons en cueillette avec Céline sur les parcelles des Hauts Prés, pour apprendre à reconnaîtres les plantes sauvages comestibles qui y poussent: lierre terrestre, ortie, plantain, trèfle... ce que la nature nous offira! Puis nous irons en cuisine pour les tester dans différentes recettes.

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec les maraîchers des Hauts Prés, pour le suivi de leurs parcelles.

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https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

 

Le gâteau bocal

Samedi 30 Septembre 2017,

de 14h30 à 16h30


Pôle bio des Hauts-Près, Val De Reuil (27)

 

Contenu en préparation...

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec...

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NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

 

Le steack végétal

Samedi 18 Novembre 2017,

de 14h30 à 16h30

 

Pôle bio des Hauts-Près, Val De Reuil (27)

 

Contenu en préparation...

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec...

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NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs


Gâteau chocolat, lait de coco et rooibos

Samedi 9 Décembre 2017,

de 14h30 à 16h30


Pôle bio des Hauts-Près, Val De Reuil (27)

 

Contenu en préparation...

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec...

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NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

 

 Et en préparation pour 2017...

Le curcuma, l'épice santé de votre quotidien

La bolognaise d'agneau

Les rillettes

Le gâteau de riz aux pommes de ma grand-mère