Adhérer
Mot de passe oublié
Me connecter

Agenda de nos ateliers cuisine, compostage et sorties nature

Découvrez les ateliers cuisine de Saveurs et Savoirs, avec des produits locaux et de saison!

 

Au fil des ans, Saveurs et Savoirs a développé son expertise dans l'alimentation santé.

Nos ateliers accueillent 12 personnes au maximum. Dans une ambiance conviviale, vous découvrirez des aliments bons pour la santé et le moral, vous expérimenterez de nouvelles techniques, puis vous dégusterez ce que vous avez cuisiné.

Nous créons chaque années de nouvelles thématiques, et les recettes qui vont avec:

 

- De plus en plus de denrées biologiques. Les ateliers qui se déroulent à la cuisine pédégogique des Hauts Prés sont 100% biologiques.

- Des thèmes qui déclinent les légumes dans des multitudes de recettes, mais aussi les légumes secs, les épices, les céréales complètes, les aliments protecteurs de la santé.

Cela rejoint le Plan National nutrition Santé, qui préconise d'introduire plus de fruits et légumes dans nos assiettes.

Cela répond aussi aux attentes des consommateurs, de plus en plus nombreux à s'intéresser aux plats végétariens, voire vegan.

- Vous trouverez des ateliers avec des recettes sans gluten.

- Et vous trouverez aussi quelques ateliers avec de la viande. Cette viande sera toujours issue d'élevages respectueux des animaux, que vous pouvez visiter. Notre charte présente l'engagement de nos paysans sur le développement durable et le bien -être animal.

 

 

Inscription en ligne: www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

Inscription par la Poste: il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de:

Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle. 

Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.

 

Pour toute info, vous pouvez contacter Julie ou Esther :

02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

Ces ateliers se déclinent également pour les collectivités: centres sociaux et de loisirs, journées sur le thème du développement durable, formation de personnel, secteurs de l'enseignement et de la santé, etc. Le thème sera choisi en fonction de vos besoins. Liste de nos animations cuisine.

Sorties nature et cuisine sauvage

Depuis plusieurs années nous proposons des sorties nature, gratuites, à la découverte des plantes sauvages comestibles dans le cadre du programme "Découvrez la Nature dans l'Eure" financé par le département 27 et du programme  "Espaces Naturels Sensibles - Laissez-vous guider!" financé par le département 76.


Découvrez les sorties nature pour l'année 2018 !

 

 

 

Les bons champignons de nos forêts
GRATUIT
Mercredi 17 Octobre 2017, 14h00 - 16h30
Incarville, Forêt de Bord (27)


Saveurs et Savoirs vous propose de découvrir les Espaces Naturels Sensibles de l’Eure, à travers la forêt de Bord. Vous découvrirez les champignons comestibles, et vous apprendrez à ne pas les confondre avec les champignons toxiques.
Vous constaterez tout l’intérêt de la biodiversité, et ce que signifie la gestion des milieux naturels.

A travers une balade guidée et un atelier cuisine, découvrez ou redécouvrez notre belle foret de Bord, vêtue de sa robe d'automne !
Accompagnés par un animateur naturaliste vous récolterez dans les parcelles des champignons et vous apprendrez à les identifiez grâce à vos sens et à l’aide d’outils pédagogiques.
L’animateur vous révèlera tous les secrets des bonnes pratiques lors du ramassage des champignons.
De retour de la balade, avec l'animatrice de Saveurs et Savoirs, vous apprendrez à réaliser des recettes rapides et savoureuses, avec les champignons récoltés.
Une dégustation clôturera la sortie, aux champignons bien sûr, mais également avec des sirops de plantes sauvages de la forêt.

En partenariat avec CARDERE.


Sortie nature financée par le département 27 dans le cadre du programme "Découvrez la nature dans l'Eure"
 
Inscription en ligne: https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/les-bons-champignons-de-nos-forets-1
 

Pour toute info, vous pouvez contacter Céline, Esther ou Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

 

 

La potion des sorcières - Matin
GRATUIT
Samedi 27 Octobre 2017, 10h00 - 12h45
Romilly sur Andelle (27)

La Côte légendaire des Deux Amants vous dévoile ses secrets, à Romilly sur Andelle.
Comme les sorcières, promenons-nous dans les bois pendant que le loup n’y est pas ! Nous cueillerons des fruits magiques et préparerons une potion, qui nous rendra forts et joyeux !

Dans un premier temps, une balade sur le coteau légendaire des 2 Amants vous fera découvrir les arbres sauvages aux fruits comestibles.
Vous apprendrez à les reconnaître, et découvrirez leur utilité dans l’équilibre de la nature.
Quelques baies seront cueillies, mais on en laissera pour les oiseaux !
Au retour de la balade, les baies seront lavées, écrasées dans des mortiers, puis cuites dans une grande marmite.
En les pressant, un beau jus rouge s’écoulera, une potion magique pleine de vertus, que nous dégusterons ensemble !

En partenariat avec Saveur Sauvage.


Sortie nature financée par le département 27 dans le cadre du programme "Découvrez la nature dans l'Eure"

Inscriptions en ligne: https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/la-potion-des-sorcieres-matin
 

Pour toute info, vous pouvez contacter Céline, Esther ou Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr
 

 

 

 

La potion des sorcières - Après midi
GRATUIT
Samedi 27 Octobre 2017, 14h00 - 17h00
Romilly sur Andelle (27)


La Côte légendaire des Deux Amants vous dévoile ses secrets, à Romilly sur Andelle.
Comme les sorcières, promenons-nous dans les bois pendant que le loup n’y est pas ! Nous cueillerons des fruits magiques et préparerons une potion, qui nous rendra forts et joyeux !

Dans un premier temps, une balade sur le coteau légendaire des 2 Amants vous fera découvrir les arbres sauvages aux fruits comestibles.
Vous apprendrez à les reconnaître, et découvrirez leur utilité dans l’équilibre de la nature.
Quelques baies seront cueillies, mais on en laissera pour les oiseaux !
Au retour de la balade, les baies seront lavées, écrasées dans des mortiers, puis cuites dans une grande marmite.
En les pressant, un beau jus rouge s’écoulera, une potion magique pleine de vertus, que nous dégusterons ensemble !

En partenariat avec Saveur Sauvage.


Sortie nature financée par le département 27 dans le cadre du programme "Découvrez la nature dans l'Eure"

Inscriptions en ligne : https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/la-potion-des-sorcieres-apres-midi
 

Pour toute info, vous pouvez contacter Céline, Esther ou Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr
 

Ateliers cuisine

Bienvenue dans nos fermes de la Vallée de l'Andelle et des environs, et dans notre nouvelle cuisine pédagogique, au Pôle d'Agriculture Biologique des Hauts Prés, à Val de Reuil.



 



A la découverte des légumes secs bios
Samedi 24 Novembre, de 10h00 à 12h00
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)


Les légumes secs, appelés également légumineuses, sont excellents pour la santé, pourtant nous les consommons trop peu : lentilles vertes, lentilles corail, pois cassés, pois chiches, haricots noirs, haricots blancs, fèves, soja...
Esther vous expliquera comment les préparer et les consommer régulièrement, afin que ce soit simple, rapide et digeste.
Une bonne alternative à la viande !

En partenariat avec Stéphane Fréret pour ses lentilles.

Adhérent 17€ - Non-adhérent 20€

Afficher l'image d'origine

Inscription en ligne : https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/a-la-decouverte-des-legumes-secs
Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.

Inscription par la poste : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de: Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.
Pour toute info, vous pouvez contacter Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr





Le Miam Ô cinq
Samedi 24 Novembre, de 14h30 à 16h30
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)


Comment faire de ses repas un moment de plaisir, tout en ayant une alimentation saine, équilibrée et biologique ?
Céline vous expliquera la méthode préconisée par France Guillain, le Mian Ô cinq, une assiette complète et équilibrée composée de cinq éléments : céréales complètes, légumes, légumes secs, protéines animales et huile vierge.
Cet atelier peut convenir aux personnes intolérantes au gluten ou aux personnes diabétiques.

En partenariat avec les maraîchers bio des Hauts Prés pour leurs légumes, David Nadaud pour son petit épeautre, Artisans du Monde pour son riz complet, Stéphane Fréret pour ses lentilles et Stéphane Lefébure pour ses fromages au lait de vaches Normandes.

Adhérent 17€ - Non-adhérent 20€

Afficher l'image d'origine


Inscription en ligne : https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/le-miam-o-5
Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.


Inscription par la poste : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de: Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.
Pour toute info, vous pouvez contacter Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr





La tarte salée au potimarron bio de Marie Lorraine

Samedi 1er Décembre, de 10h00 à 12h00
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)


Marie Lorraine vous dévoilera sa recette de tarte au potimarron.
Une pâte au sarrasin, une préparation de potimarron, un appareil au fromage frais, un mix de graines oléagineuses.
Toute la famille se régalera !
Cet atelier peut convenir aux personnes intolérantes au gluten.

En partenariat avec Philippe Brière pour ses courges et Camille Dutry pour son fromage de chèvre.

Adhérent 17€ - Non-adhérent 20€

Afficher l'image d'origine


Inscription en ligne : https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/la-tarte-salee-au-potimarron-bio-de-marie-lorraine
Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.

Inscription par la poste : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de: Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.
Pour toute info, vous pouvez contacter Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr




Mignardises au chocolat bio

Samedi 8 Décembre, de 10h00 à 12h00
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

Pour préparer Noël, nous vous proposons un atelier cuisine alliant plaisir et santé.
Avec du chocolat noir aux multiples vertus, préparez vos chocolats croustillants bios et équitables : mendiants, roses des sables, gingembrettes, croquants de noix... C’est amusant à réaliser, et quel régal !

En partenariat avec Artisans du monde pour son chocolat noir.

Adhérent 17€ - Non-adhérent 20€

Afficher l'image d'origine


Inscription en ligne : https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/les-mignardises-au-chocolat-bio
Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.

Inscription par la poste : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de: Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.
Pour toute info, vous pouvez contacter Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr



Des tartinades bios pour l'apéro !
Samedi 15 Décembre, de 10h00 à 12h00
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)


La formule tartinade est en vogue, elle est à la fois agréable pour les papilles et facile à préparer.
Quelques tartines de pains originaux, un choix de tartinades qui plairont au plus grand nombre, chacun prépare sa tartine et hop la convivialité est au rendez vous !
Cette formule peut même servir pour un apéro dinatoire.
Avec Sophie et Marie Thérèse, découvrez différentes recettes originales pour préparer vos apéros.
Vous réaliserez des recettes de tartinades en tout genre !

En partenariat avec les Maraîchers bio des Hauts Prés pour leurs légumes et David Nadaud pour ses pains.

Adhérent 17€ - Non-adhérent 20€

Afficher l'image d'origine

Inscription en ligne : https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/des-tartinades-bios-pour-l-apero
Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.

Inscription par la poste : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de: Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.
Pour toute info, vous pouvez contacter Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr


Et à venir :
Les cookies aux trois graines, les légumes oubliés, trop gros trop maigre, cuisinez les courges, la cuisine de l'ortie, les céréales complètes, la cuisine aux oeufs d'or, la betterave dans tout ses états...

Atelier compostage

Saveurs et Savoirs propose un atelier compostage gratuit, financé par l'agglo seine eure, plusieurs fois dans l'année.

 

Il est réservé aux habitants de l'Agglomération Seine Eure.

Pour connaître les dates et vous inscrire, contactez le Service Déchets au 02 32 50 85 64 ou proprete.urbaine@seine-eure.com

Afficher l'image d'origine

Faire son compost c'est facile !

 

En attendant ces ateliers, Céline nous explique comment faire son compost et comment l'utiliser.

Voir la vidéo.