Adhérer
Mot de passe oublié
Me connecter

Agenda de nos ateliers cuisine, compostage et sorties nature

Découvrez les ateliers cuisine de Saveurs et Savoirs, avec des produits locaux et de saison!

 

Au fil des ans, Saveurs et Savoirs a développé son expertise dans l'alimentation santé.

Nos ateliers accueillent 12 personnes au maximum. Dans une ambiance conviviale, vous découvrirez des aliments bons pour la santé et le moral, vous expérimenterez de nouvelles techniques, puis vous dégusterez ce que vous avez cuisiné.

Nous créons chaque années de nouvelles thématiques, et les recettes qui vont avec:

 

- De plus en plus de denrées biologiques. Les ateliers qui se déroulent à la cuisine pédégogique des Hauts Prés sont 100% biologiques.

- Des thèmes qui déclinent les légumes dans des multitudes de recettes, mais aussi les légumes secs, les épices, les céréales complètes, les aliments protecteurs de la santé.

Cela rejoint le Plan National nutrition Santé, qui préconise d'introduire plus de fruits et légumes dans nos assiettes.

Cela répond aussi aux attentes des consommateurs, de plus en plus nombreux à s'intéresser aux plats végétariens, voire vegan.

- Vous trouverez des ateliers avec des recettes sans gluten.

- Et vous trouverez aussi quelques ateliers avec de la viande. Cette viande sera toujours issue d'élevages respectueux des animaux, que vous pouvez visiter. Notre charte présente l'engagement de nos paysans sur le développement durable et le bien -être animal.

 

 

Inscription en ligne: www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

Inscription par la Poste: il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de:

Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle. 

Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.

 

Pour toute info, vous pouvez contacter Julie ou Esther :

02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

Ces ateliers se déclinent également pour les collectivités: centres sociaux et de loisirs, journées sur le thème du développement durable, formation de personnel, secteurs de l'enseignement et de la santé, etc. Le thème sera choisi en fonction de vos besoins. Liste de nos animations cuisine.

Sorties nature et cuisine sauvage

Depuis plusieurs années nous proposons des sorties nature, gratuites, à la découverte des plantes sauvages comestibles dans le cadre du programme "Découvrez la Nature dans l'Eure" financé par le département 27 et du programme  "Espaces Naturels Sensibles - Laissez-vous guider!" financé par le département 76.


Découvrez les sorties nature pour l'année 2018 !

 

 

 


La tisane de nos coteaux

GRATUIT
Samedi 2 Juin 2018, 14h30 - 18h00
Ferme Noyers, Les Andelys (27)


Venez découvrir comment une ferme peut s’intégrer harmonieusement à la vie sauvage.
Des activités pour les petits et les grands vous attendent, qui vous feront découvrir les coteaux, les animaux, les cultures... et les herbes aromatiques !

Nous vous donnons rendez-vous à la Ferme de Philippe Brière, à Noyers, au-dessus des Andelys.
Différentes activités vous seront proposées :
- Balade guidée sur la Côte Saint Jacques avec une cueillette d’origan et la rencontre du troupeau de bœufs biologiques. La balade sera ponctuée de haltes devant les plantes intéressantes. Vous découvrirez combien les plantes sont nécessaires, certaines pour notre usage, mais toutes pour le maintien de l’équilibre naturel du site. Quelques pousses d'herbes aromatiques sauvages seront cueillies (thym serpolet, pimprenelle, origan…), où l’on explique l’importance d’une récolte parcimonieuse, respectueuse des équilibres.
- Visite guidée du maraîchage bio : « Dis, comment ça pousse, les légumes ? »
- Gouter autour de stands : Stand de tisanes de plantes poussant sur espaces naturels sensibles du département, stand de dégustation de produits bios et locaux, stand de documentation

En partenariat avec le CREN et avec la ferme BRIERE.


Sortie nature financée par le département 27 dans le cadre du programme "Découvrez la nature dans l'Eure"

 
Inscription en ligne: https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/la-tisane-de-nos-coteaux


Pour toute info, vous pouvez contacter Céline, Esther ou Julie : 02 32 48 06 71 -

webmaster@saveursetsavoirs.fr






Les beignets de sureau
GRATUIT
Dimanche 3 Juin 2018, 14h30 - 17h00
Ferme du Logis, Lisors (27)


C’est parti pour la cueillette champêtre!
Une balade et quelques casseroles vous feront découvrir le sureau noir, un arbuste dont on consomme les fleurs en délicieux beignets!

Tout d’abord, une balade vous fera découvrir la flore typique des prairies humides, sur l’Espace Naturel Sensible de Lisors.
Elle sera ponctuée de haltes devant les plantes intéressantes, avec les explications sur leurs particularités dans le milieu, et l’usage que l’on peut en faire en cuisine.
De retour de la balade, nous préparerons à la ferme des beignets de fleur de sureau, accompagnés de confitures et sirops de plantes sauvages, et de délices de la ferme. Vous pourrez ainsi découvrir les saveurs concentrées des plantes sauvages, très différentes des légumes courants dont les saveurs sont moins marquées.

Enfin, pour ceux qui le souhaitent, une visite de la ferme et de l'élevage de porcs sur paille vous permettra de découvrir une agriculture respectueuse de l'environnement

En partenariat avec Saveur Sauvage et avec la ferme du Logis.


Sortie nature financée par le département 27 dans le cadre du programme "Découvrez la nature dans l'Eure".


Inscription en ligne: https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/les-beignets-de-sureau


Pour toute info, vous pouvez contacter Céline, Esther ou Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

 

A la découverte de l'origan
GRATUIT
Samedi 9 Juin 2018, 14h30 - 17h00
Le coteau de Vironvay (27)


Venez parcourir les pentes de coteaux calcaires préservés afin d’y découvrir les richesses gustatives de la flore qui s’y développe.
Au travers d’activités ludiques, vous comprendrez l’histoire de ces coteaux, leur intérêt patrimonial et la nécessité de les protéger.
Cette balade sera aussi l’occasion d’apprécier la beauté des fleurs ainsi que les saveurs de quelques plantes rencontrées le long du parcours.

En partenariat avec CARDERE.


Sortie nature financée par le département 27 dans le cadre du programme "Découvrez la nature dans l'Eure"

Pour vous inscrire, contactez :
CARDERE
06 24 56 01 07
 

 

 

Les saveurs de l'origan Normand
GRATUIT
Samedi 16 Juin 2017, 14h30 - 17h00
Muzy (27)


Cette  escapade  gustative  vous  invite  à  découvrir  les  plantes  méridionales  qui  se  développent  sur  les coteaux.
Sur les pelouses naturelles, vous vous amuserez à reconnaître différentes plantes méridionales avant de participer à un atelier de cuisine pour préparer et déguster des recettes à l’origan.
De quoi ravir vos papilles !

En partenariat avec le CREN.


Sortie nature financée par le département 27 dans le cadre du programme "Découvrez la nature dans l'Eure"

Pour vous inscrire, contactez :
Conservatoire d'Espaces Naturels Normandie Seine
02 35 65 47 10

 

 

 

Les bons champignons de nos forêts
GRATUIT
Mercredi 17 Octobre 2017, 14h00 - 16h30
Incarville, Forêt de Bord (27)


Saveurs et Savoirs vous propose de découvrir les Espaces Naturels Sensibles de l’Eure, à travers la forêt de Bord. Vous découvrirez les champignons comestibles, et vous apprendrez à ne pas les confondre avec les champignons toxiques.
Vous constaterez tout l’intérêt de la biodiversité, et ce que signifie la gestion des milieux naturels.

A travers une balade guidée et un atelier cuisine, découvrez ou redécouvrez notre belle foret de Bord, vêtue de sa robe d'automne !
Accompagnés par un animateur naturaliste vous récolterez dans les parcelles des champignons et vous apprendrez à les identifiez grâce à vos sens et à l’aide d’outils pédagogiques.
L’animateur vous révèlera tous les secrets des bonnes pratiques lors du ramassage des champignons.
De retour de la balade, avec l'animatrice de Saveurs et Savoirs, vous apprendrez à réaliser des recettes rapides et savoureuses, avec les champignons récoltés.
Une dégustation clôturera la sortie, aux champignons bien sûr, mais également avec des sirops de plantes sauvages de la forêt.

En partenariat avec CARDERE.


Sortie nature financée par le département 27 dans le cadre du programme "Découvrez la nature dans l'Eure"
 
Inscription en ligne: https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/les-bons-champignons-de-nos-forets-1
 

Pour toute info, vous pouvez contacter Céline, Esther ou Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

 

 

La potion des sorcières - Matin
GRATUIT
Samedi 27 Octobre 2017, 10h00 - 12h45
Romilly sur Andelle (27)

La Côte légendaire des Deux Amants vous dévoile ses secrets, à Romilly sur Andelle.
Comme les sorcières, promenons-nous dans les bois pendant que le loup n’y est pas ! Nous cueillerons des fruits magiques et préparerons une potion, qui nous rendra forts et joyeux !

Dans un premier temps, une balade sur le coteau légendaire des 2 Amants vous fera découvrir les arbres sauvages aux fruits comestibles.
Vous apprendrez à les reconnaître, et découvrirez leur utilité dans l’équilibre de la nature.
Quelques baies seront cueillies, mais on en laissera pour les oiseaux !
Au retour de la balade, les baies seront lavées, écrasées dans des mortiers, puis cuites dans une grande marmite.
En les pressant, un beau jus rouge s’écoulera, une potion magique pleine de vertus, que nous dégusterons ensemble !

En partenariat avec Saveur Sauvage.


Sortie nature financée par le département 27 dans le cadre du programme "Découvrez la nature dans l'Eure"

Inscriptions en ligne: https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/la-potion-des-sorcieres-matin
 

Pour toute info, vous pouvez contacter Céline, Esther ou Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr
 

 

 

 

La potion des sorcières - Après midi
GRATUIT
Samedi 27 Octobre 2017, 14h00 - 17h00
Romilly sur Andelle (27)


La Côte légendaire des Deux Amants vous dévoile ses secrets, à Romilly sur Andelle.
Comme les sorcières, promenons-nous dans les bois pendant que le loup n’y est pas ! Nous cueillerons des fruits magiques et préparerons une potion, qui nous rendra forts et joyeux !

Dans un premier temps, une balade sur le coteau légendaire des 2 Amants vous fera découvrir les arbres sauvages aux fruits comestibles.
Vous apprendrez à les reconnaître, et découvrirez leur utilité dans l’équilibre de la nature.
Quelques baies seront cueillies, mais on en laissera pour les oiseaux !
Au retour de la balade, les baies seront lavées, écrasées dans des mortiers, puis cuites dans une grande marmite.
En les pressant, un beau jus rouge s’écoulera, une potion magique pleine de vertus, que nous dégusterons ensemble !

En partenariat avec Saveur Sauvage.


Sortie nature financée par le département 27 dans le cadre du programme "Découvrez la nature dans l'Eure"

Inscriptions en ligne:  https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/la-potion-des-sorcieres-apres-midi
 

Pour toute info, vous pouvez contacter Céline, Esther ou Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr
 

Ateliers cuisine

Bienvenue dans nos fermes de la Vallée de l'Andelle et des environs, et dans notre nouvelle cuisine pédagogique, au Pôle d'Agriculture Biologique des Hauts Prés, à Val de Reuil.



 

 

 

Rendez-vous très prochainement pour le programme des ateliers cuisine de l'Automne !!

 

 

Atelier compostage

Saveurs et Savoirs propose un atelier compostage gratuit, financé par l'agglo seine eure, plusieurs fois dans l'année. 

Les prochains ateliers ont lieu les 

Samedi 7 Avril 2018

Samedi 9 Juin 2018

de 10h00 à 12h00.

Pôle d'agriculture Biologique des Hauts-Prés, à Val de reuil (Parc d'activités du Vauvray).

Il est réservé aux habitants de l'Agglomération Seine Eure.

Pour connaître les dates et vous inscrire, contactez le Service Déchets au 02 32 50 85 64 ou proprete.urbaine@seine-eure.com

Afficher l'image d'origine

Faire son compost c'est facile !

 

En attendant ces ateliers, Céline nous explique comment faire son compost et comment l'utiliser.

Voir la vidéo.