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Agenda de nos ateliers et sorties nature

Découvrez les ateliers cuisine de Saveurs et Savoirs, plein de nouveaux thèmes pour cette année 2016!

 

 

Ces ateliers accueillent 12 personnes au maximum. Dans une ambiance conviviale, vous découvrirez des aliments bons pour la santé et le moral, vous expérimenterez de nouvelles techniques, puis vous dégusterez ce que vous avez cuisiné.

Pour vous inscrire, il suffit d'envoyer votre règlement à l'ordre de:

Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle. 

Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.

 

Pour toute info, vous pouvez contacter Céline ou Esther :

02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

Ces ateliers se déclinent également pour les collectivités: centres sociaux et de loisirs, journées sur le thème du développement durable, formation de personnel, secteurs de l'enseignement et de la santé, etc. Le thème sera choisi en fonction de vos besoins. Liste de nos animations cuisine.

Sorties nature et cuisine sauvage

Depuis plusieurs années nous proposons des sorties nature, gratuites, à la découverte des plantes sauvages comestibles dans le cadre du programme "Découvrez la Nature dans l'Eure" financé par le département 27 et du programme  "Espaces Naturels Sensibles - Laissez-vous guider!" financé par le département 76.
Découvrez des sorties nature, surprenantes et originales pour l'année 2016.
A vos agendas !


 

Sureau, quand tu nous tiens !
Jeudi 18 août à 14h30
GRATUIT

Lieu : Pont-Authou
Renseignements et réservation : 02 31 62 97 54
Découvrez en famille les surprenants secrets des plantes sauvages. Au cœur d’une
zone humide, vous seront révélés les particularités et les bienfaits des espèces
comestibles rencontrées au fil de la balade. Ensuite petits et grands pourront
participer à des ateliers autour du Sureau noir : pendant que les uns fabriqueront
des jouets et instruments de musique, les autres concocteront des desserts très
originaux.
En partenariat avec la ferme de la Cauchetière

Sortie financée par le Département de l'Eure


La potion des sorcières

Samedi 29 octobre à 14h30
GRATUIT

Lieu : Saint-Ouen-de-Pontcheuil
Renseignements et réservation : 06 13 61 30 76
Aux abords d’un ruisseau ou dans les sous-bois, parcourez la nature comme les
sorcières, à la cueillette de fruits magiques aux vertus tonifiantes. Vous pourrez
alors préparer et déguster tranquillement votre potion aux pouvoirs étonnants et
inattendus.
En partenariat avec le Moulin Amour
Sortie financée par le Département de l'Eure


 

Atelier compost

 

Saveurs et Savoirs propose un atelier compostage gratuit, plusieurs fois dans l'année. 

L'atelier a lieu le samedi de 10h00 à 12h00.

Pôle d'agriculture Biologique des Hauts-Prés, à Val de reuil (Parc d'activités du Vauvray).

Il est réservé aux habitants de l'Agglomération Seine Eure.

Pour connaître les dates et vous inscrire, contactez le Service Déchets au 02 32 50 85 64 ou proprete.urbaine@seine-eure.com

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Faire son compost c'est facile !

 

En attendant ces ateliers, Céline nous explique comment faire son compost et comment l'utiliser.

Voir la vidéo.

 

Voici notre programme d'ateliers cuisine 2016:

 

 


La pizza végétarienne
Samedi 17 Septembre 2016, 15h00 à 17h00

Ferme Breemeersch, La Neuville Chant d'Oisel (76)

Comment ça la pizza c'est mauvais pour la santé?
Avec Betty, apprenez à réaliser une belle pizza végétarienne.
Une pâte à pizza travaillée avec ses mains, une farandole de légumes et du bon fromage fermier, tous ces éléments sains pour épater vos convives!

 

Adulte adhérent 10 € - Enfant adhérent 5 €

Adulte non-adhérent 15 € - Enfant non-adhérent 10 €

En partenariat avec la Ferme du Chant des Meules pour sa farine fraîche, la Ferme Brière pour ses bons légumes biologiques et la Ferme Breemeersch pour son accueil et son fromage frais.


Un petit déjeuner santé
Samedi 24 septembre 2016, 15h00 à 17h00

Pôle bio des Hauts-Près, Val de Reuil (27)

Comment faire de son petit déjeuner un moment de plaisir, tout en ayant une alimentation saine et biologique?

Nicole pratique depuis plusieurs années, chaque matin, le miam aux fruits préconisé par France Guillain.

Un mélange de fruits frais, d'oléagineaux, de très bonnes huiles et de citron, pour une parfaite santé!

Lors de cet atelier, apprenez plusieurs recettes et combinaisons alimentaires pour un petit déjeuner sain, vitaminé et gourmand.
 

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec la Ferme Terrier pour ses pommes, et le Pôle d'agriculture biologique

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Dahl indien de lentilles

Samedi 8 octobre 2016, 15h00 à 17h00

Pôle bio des Hauts-Près, Val de Reuil (27)

Atelier spécial, pour fêter l'année internationale des légumineuses!

Lors de cet atelier, vous découvrirez avec Esther ce que sont les légumineuses par un jeu de reconnaissance.
Puis vous réaliserez une succulente recette indienne, avec des lentilles vertes de notre région, et des légumes du coin.

 

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec Artisans du monde pour ses épices, la Ferme Brière pour ses bons légumes, et le Pôle d'agriculture biologique

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La cuisine bio aux fruits secs
Samedi 15 octobre 2016, 15h00 à 17h00

Pôle bio des Hauts-Près, Val de Reuil (27)

Lors de cet atelier, intéressons-nous aux fruits dits naturellement secs:"fruits à coque et graines d'oléagineux", à la différence des fruits séchés.
Avec Solen, apprenez à intégrer ces fruits dans notre cuisine au quotidien : au petit déjeuner, en tartinade à l'apéritif ou en entrée, en soupe, en crudités, en plat chaud sucré-salé, en dessert et en boisson chaude pour le goûter et même pour agrémenter le plateau de fromage.
Un petit jeu de découverte des différents fruits secs biologiques sera proposé, puis vous réaliserez différentes recettes. L'atelier se terminera par la traditionnelle dégustation et un moment d'échange sur les différentes pratiques de chacun.

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec Artisans du monde pour ses oléagineux, la Ferme Brière pour ses bons légumes, la Ferme Terrier pour ses délicieuses pommes,et le Pôle d'agriculture biologique

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Le velouté bio d'automne
Samedi 5 novembre 2016, 15h00 à 17h00

Pôle bio des Hauts-Près, Val de Rueil (27).
À l'automne, rien n'est plus réconfortant que l'odeur d'une soupe qui mijote sur la cuisinière.
Depuis plusieurs années, Marie-Thérèse et Sophie épatent les gourmands avec leurs recettes originales lors de la fête de la soupe.

Avec elles, apprenez les petits trucs et astuces d'un bon velouté d'automne aux légumes biologiques, coloré et relevé.

 

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec la Ferme Brière pour ses légumes biologiques d'automne, et le Pôle d'agriculture biologique

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Pâtes fraîches à l'italienne
Samedi 19 novembre 2016, 15h00 à 17h00

Pôle bio des Hauts-Près, Val de Reuil (27)

Pour faire de bonnes pâtes fraîches, il faut de bons ingrédients: de la farine biologique de blé tendre et de blé dur, des œufs biologique, et de l'eau fraîche. Vous apprendrez à préparer les pâtons de pâtes, à les aplatir, et à les laminer dans la machine manuelle. Quelques tours de manivelles, on s'amuse, et les pâtes sortent prêtes à cuire: tagliatelles, spaghetti, lasagnes. C'est magique!

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec la Ferme du Chant des Meules pour sa farine, à la Ferme de la Cacheterie pour ses oeufs et le Pôle d'agriculture biologique

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Le traditionnel pain d'épices bio
Samedi 26 novembre 2016, 15h00 à 17h00

Pôle bio des Hauts-Près, Val de Reuil (27)

Le pain d'épices est un gâteau au miel parfumé avec diverses épices.
Nous apprécions son odeur, le mélange de ses saveurs qui se développent tour à tour sur notre palais.
Mais comment faire soi-même un bon pain d'épices moelleux et pas trop sec?

Avec Nicole, apprenez à manier la farine de seigle, le miel et les épices pour concevoir ce gâteau traditionnel.

 

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec Artisans du monde pour ses épices, et le Pôle d'agriculture biologique

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Apéro dinatoire spécial fêtes
Samedi 3 décembre 2016, 15h00 à 17h00

Pôle bio des Hauts-Près, Val de Reuil (27)


L’apéritif dinatoire est un moyen moderne d'inviter ses amis à dîner, dans une ambiance conviviale.
C'est sympa mais... bien souvent on manque d'idées !
Mini-quiches, tartinades, crudités, verrines en tout genre: Sophie et Betty débordent d'idées de bouchées fermières.
Des recettes simples, originales et qui plairont à vos invités.

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec la Ferme du Chant des Meules pour sa farine fraîche, et le Pôle d'agriculture biologique

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Les chocolats croustillants de Noël
Samedi 10 décembre 2016, 15h00 à 17h00

Pôle bio des Hauts-Près, Val de Reuil (27)

Pour préparer Noël, nous vous proposons un atelier cuisine aliant plaisir et santé. Avec du chocolat noir aux multiples vertus, préparez vos chocolats croustillants bios et équitables : mendiants, roses des sables, gingembrettes, croquants de noix... C’est amusant à réaliser, et quel régal !

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec Artisans du monde pour son chocolat noir,et le Pôle d'agriculture biologique

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Et à noter d'ors et déjà pour 2017...

- Le pain au levain

- La pâte fueilletée

- Les palets bretons au sarrazins