Adhérer
Mot de passe oublié
Me connecter

Agenda de nos ateliers cuisine, compostage et sorties nature

Découvrez les ateliers cuisine de Saveurs et Savoirs, avec des produits locaux et de saison!

 

Au fil des ans, Saveurs et Savoirs a développé son expertise dans l'alimentation santé.

Nos ateliers accueillent 12 personnes au maximum. Dans une ambiance conviviale, vous découvrirez des aliments bons pour la santé et le moral, vous expérimenterez de nouvelles techniques, puis vous dégusterez ce que vous avez cuisiné.

Nous créons chaque années de nouvelles thématiques, et les recettes qui vont avec:

 

- De plus en plus de denrées biologiques. Les ateliers qui se déroulent à la cuisine pédégogique des Hauts Prés sont 100% biologiques.

- Des thèmes qui déclinent les légumes dans des multitudes de recettes, mais aussi les légumes secs, les épices, les céréales complètes, les aliments protecteurs de la santé.

Cela rejoint le Plan National nutrition Santé, qui préconise d'introduire plus de fruits et légumes dans nos assiettes.

Cela répond aussi aux attentes des consommateurs, de plus en plus nombreux à s'intéresser aux plats végétariens, voire vegan.

- Vous trouverez des ateliers avec des recettes sans gluten.

- Et vous trouverez aussi quelques ateliers avec de la viande. Cette viande sera toujours issue d'élevages respectueux des animaux, que vous pouvez visiter. Notre charte présente l'engagement de nos paysans sur le développement durable et le bien -être animal.

 

 

Inscription en ligne: www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

Inscription par la Poste: il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de:

Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle. 

Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.

 

Pour toute info, vous pouvez contacter Julie ou Esther :

02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

Ces ateliers se déclinent également pour les collectivités: centres sociaux et de loisirs, journées sur le thème du développement durable, formation de personnel, secteurs de l'enseignement et de la santé, etc. Le thème sera choisi en fonction de vos besoins. Liste de nos animations cuisine.

Sorties nature et cuisine sauvage

Depuis plusieurs années nous proposons des sorties nature, gratuites, à la découverte des plantes sauvages comestibles dans le cadre du programme "Découvrez la Nature dans l'Eure" financé par le département 27 et du programme  "Espaces Naturels Sensibles - Laissez-vous guider!" financé par le département 76.


 

Découvrez prochainement les sorties nature pour l'année 2019 !

 

 

 

 

Ateliers cuisine

Bienvenue dans nos fermes de la Vallée de l'Andelle et des environs, et dans notre nouvelle cuisine pédagogique, au Pôle d'Agriculture Biologique des Hauts Prés, à Val de Reuil.



 

Nos ateliers se déroulent à la cuisine pédagogique des Hauts Prés, ils sont 100% biologiques.
Dans une ambiance conviviale venez découvrir des aliments bons pour la santé et le moral !
Vous expérimenterez de nouvelles techniques, puis vous dégusterez ce que vous avez cuisiné.

Nos ateliers rejoignent le Plan National Nutrition Santé, qui préconise d'introduire plus de fruits et légumes dans nos assiettes.

Gâteau chocolat, lait de coco et rooïbos

 

 Réservé aux + 60 ans

Vendredi 17 Mai 2019, de 10h00 à 12h00
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

 
Léger et savoureux, Céline vous apprendra comment réaliser ce gâteau au chocolat sans gluten et sans sucre, à base de lait de coco et de rooïbos.
Les ingrédients utilisés lui donne une onctuosité et un goût subtil.
Vous vous régalerez à coup sûr !
 
En partenariat avec Artisans du Monde pour son épicerie équitable.
 
Avec le concours financier de la CNSA dans le cadre de la conférence des financeurs de la prévention de la perte d’autonomie des personnes âgées de l’Eure.
 
Tarif : 5€

 Afficher l'image d'origine


Inscription en ligne : https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/gateau-chocolat-lait-de-coco-et-roiboos
Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.

Inscription par la poste : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de: Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.
Pour toute info, vous pouvez contacter Céline ou Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

 Le Miam Ô 5

Réservé aux + 60 ans

Vendredi 7 Juin 2019, de 10h00 à 12h00
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

 
Comment faire de ses repas un moment de plaisir, tout en ayant une alimentation saine, équilibrée et biologique ?
Céline vous expliquera la méthode préconisée par France Guillain, le Mian Ô cinq, une assiette complète et équilibrée composée de cinq éléments : céréales complètes, légumes, légumes secs, protéines animales et huile vierge.
Cet atelier peut convenir aux personnes intolérantes au gluten ou aux personnes diabétiques.
 
En partenariat avec Stéphane Fréret pour ses légumes et ses lentilles, David Nadaud pour son petit épeautre, Artisans du Monde pour son riz complet, et Laurent Moinet pour son fromage.
 
Avec le concours financier de la CNSA dans le cadre de la conférence des financeurs de la prévention de la perte d’autonomie des personnes âgées de l’Eure.
 
Tarif : 5€

 Afficher l'image d'origine


Inscription en ligne : https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/le-miam-o-5-1
Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.

Inscription par la poste : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de: Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.
Pour toute info, vous pouvez contacter Céline ou Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

Le Pain au levain

Réservé aux + 60 ans

Vendredi 26 Juin 2019, de 10h00 à 13h00
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

 
Tout d'abord vous découvrirez les ingrédients qui composent le bon pain: de la farine biologique, blanche ou complète, du sel non raffiné, du levain séché ou frais. 
Puis vous expérimenterez les différentes étapes de la fabrication du pain: le pétrissage, les levées, le boulage, et la cuisson.  
L'odeur du bon pain cuit se répand dans la pièce, et c'est tout chaud qu'on le déguste pour conclure l'atelier. 
Faire son pain maison, c’est tellement bon ! 
Pour les personnes qui le souhaitent nous partagerons un repas pour le déjeuner. En partenariat avec David Nadaud pour sa farine.
 
Avec le concours financier de la CNSA dans le cadre de la conférence des financeurs de la prévention de la perte d’autonomie des personnes âgées de l’Eure.
 
Tarif : 5€

 Afficher l'image d'origine

Inscription en ligne : https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/le-pain-au-levain
Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.

Inscription par la poste : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de: Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.
Pour toute info, vous pouvez contacter Céline ou Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

Le carrot cake intergénérationnel

Réservé aux + 60 ans et aux enfants

Vendredi 19 Juillet 2019, de 10h00 à 12h00
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

 
Petits et grands seront réunis pour partager cet atelier intergénérationnel !
Vous avez certainement déjà entendu parler du carrot cake?
Le "Carrot Cake" ou gâteau aux carottes est une pâtisserie sucrée, devenue un standard de la cuisine américaine depuis les années 60.
La chance, c'est que nous avons localement les ingrédients pour le réaliser. Et hop, une idée de plus pour cuisiner ses carottes !
Vous vous régalerez à coup sûr !
 
En partenariat avec Stéphane fréret pour ses carottes et David Nadaud pour sa farine. 
 
Avec le concours financier de la CNSA dans le cadre de la conférence des financeurs de la prévention de la perte d’autonomie des personnes âgées de l’Eure.
 
Tarif adulte : 5€
Tarif enfant : 5€

 Afficher l'image d'origine

Inscription en ligne : https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/le-carrot-cake-intergenerationnel
Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.

Inscription par la poste : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de: Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.
Pour toute info, vous pouvez contacter Céline ou Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

Du Champ à l'Assiette

Réservé aux + 60 ans 

Vendredi 20 Septembre 2019, de 10h00 à 13h00
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

 
Venez découvrir les légumes qui poussent en Normandie !
Nous irons faire une visite des parcelles de maraîchage du site des Hauts Prés afin de découvrir les légumes de notre région.
Vous apprendrez ensuite à les cuisiner lors d'un atelier cuisine. 
Pour les personnes qui le souhaitent nous partagerons un repas pour le déjeuner.
 
En partenariat avec Stéphane Fréret pour la visite de ses parcelles et ses légumes.
 
Avec le concours financier de la CNSA dans le cadre de la conférence des financeurs de la prévention de la perte d’autonomie des personnes âgées de l’Eure.
 
Tarif : 5€
 
 Afficher l'image d'origine

Inscription en ligne : https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/du-champ-a-l-assiette
Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.

Inscription par la poste : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de: Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.
Pour toute info, vous pouvez contacter Céline ou Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

La grande famille des courges

Réservé aux + 60 ans 

Vendredi 4 Octobre 2019, de 10h00 à 12h00
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

 
Découvrez la grande famille des courges: potimarron, potiron, citrouille, butternut, patisson, courge spaghetti, patidoux et tant d'autres...
Céline vous apprendra à les reconnaitre, et à les cuisiner... sans les éplucher ! 
Des recettes étonnantes et simples que vous réaliserez et dégusterez!
 
En partenariat avec Philippe Brière pour ses courges. 
 
Avec le concours financier de la CNSA dans le cadre de la conférence des financeurs de la prévention de la perte d’autonomie des personnes âgées de l’Eure.
 
Tarif : 5€
 
 Afficher l'image d'origine

Inscription en ligne : https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/la-grande-famille-des-courges-1
Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.

Inscription par la poste : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de: Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.
Pour toute info, vous pouvez contacter Céline ou Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

Farandole de Choux

Réservé aux + 60 ans

Vendredi 25 Octobre 2019, de 10h00 à 12h00
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

 
Le chou est un légume qui pousse bien sous le climat normand. C'est pourquoi les maraîchers en proposent souvent à la vente. Mais connaissez-vous vraiment tous les choux?
Chou vert lisse, frisé, chou blanc, chou chinois, chou rave, chou fleur, chou de Bruxelles, brocoli, romanesco, chou kale... 
Lors de cet atelier, vous apprendrez à reconnaître les choux, et vous testerez plusieurs recettes pour les cuisiner. 
Les recettes proposées sont originales, simples et savoureuses !
 
En partenariat avec Stéphane Fréret pour ses choux.
 
Avec le concours financier de la CNSA dans le cadre de la conférence des financeurs de la prévention de la perte d’autonomie des personnes âgées de l’Eure.
 
Tarif : 5€
 
 Afficher l'image d'origine

Inscription en ligne : https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/farandole-de-choux
Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.

Inscription par la poste : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de: Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.
Pour toute info, vous pouvez contacter Céline ou Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

Trio de Veloutés de saison

Réservé aux + 60 ans 

Vendredi 8 Novembre 2019, de 10h00 à 12h00
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

 
Le velouté est une soupe de légumes mixée finement, c'est un potage raffiné, onctueux et sain.
Vous réaliserez trois recettes de veloutés avec de bons légumes locaux de saison.
Vous découvrirez des recettes simples, originales et savoureuses, de quoi vous régaler tout l'hiver ! 
 
En partenariat avec Stéphane Fréret pour ses légumes.
 
Avec le concours financier de la CNSA dans le cadre de la conférence des financeurs de la prévention de la perte d’autonomie des personnes âgées de l’Eure.
 
Tarif : 5€
 
 Afficher l'image d'origine

Inscription en ligne : https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/trio-de-veloutes-de-saison
Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.

Inscription par la poste : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de: Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.
Pour toute info, vous pouvez contacter Céline ou Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

Et à venir : le pain au levain, le steak végétal, les céréales complètes, les laits végétaux, les soupes biphasées, la cuisine des asperges...

Atelier compostage

Saveurs et Savoirs propose un atelier compostage gratuit, financé par l'agglo seine eure, plusieurs fois dans l'année.

 

Il est réservé aux habitants de l'Agglomération Seine Eure.

Pour connaître les dates et vous inscrire, contactez le Service Déchets au 02 32 50 85 64 ou proprete.urbaine@seine-eure.com

Afficher l'image d'origine

Faire son compost c'est facile !

 

En attendant ces ateliers, Céline nous explique comment faire son compost et comment l'utiliser.

Voir la vidéo.