Adhérer
Mot de passe oublié
Me connecter

Agenda de nos ateliers et sorties nature

Découvrez les ateliers cuisine de Saveurs et Savoirs, avec des produits locaux et de saison!

 

Au fil des ans, Saveurs et Savoirs a développé son expertise dans l'alimentation santé.

Nos ateliers accueillent 12 personnes au maximum. Dans une ambiance conviviale, vous découvrirez des aliments bons pour la santé et le moral, vous expérimenterez de nouvelles techniques, puis vous dégusterez ce que vous avez cuisiné.

Nous créons chaque années de nouvelles thématiques, et les recettes qui vont avec:

 

- De plus en plus de denrées biologiques. Les ateliers qui se déroulent à la cuisine pédégogique des Hauts Prés sont 100% biologiques.

- Des thèmes qui déclinent les légumes dans des multitudes de recettes, mais aussi les légumes secs, les épices, les céréales complètes, les aliments protecteurs de la santé.

Cela rejoint le Plan National nutrition Santé, qui préconise d'introduire plus de fruits et légumes dans nos assiettes.

Cela répond aussi aux attentes des consommateurs, de plus en plus nombreux à s'intéresser aux plats végétariens, voire vegan.

- Vous trouverez des ateliers avec des recettes sans gluten.

- Et vous trouverez aussi quelques ateliers avec de la viande. Cette viande sera toujours issue d'élevages respectueux des animaux, que vous pouvez visiter. Notre charte présente l'engagement de nos paysans sur le développement durable et le bien -être animal.

 

 

Inscription en ligne: www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

Inscription par la Poste: il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de:

Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle. 

Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.

 

Pour toute info, vous pouvez contacter Julie ou Esther :

02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

Ces ateliers se déclinent également pour les collectivités: centres sociaux et de loisirs, journées sur le thème du développement durable, formation de personnel, secteurs de l'enseignement et de la santé, etc. Le thème sera choisi en fonction de vos besoins. Liste de nos animations cuisine.

Atelier compost

 

Saveurs et Savoirs propose un atelier compostage gratuit, plusieurs fois dans l'année. 

L'atelier a lieu le samedi de 10h00 à 12h00.

Pôle d'agriculture Biologique des Hauts-Prés, à Val de reuil (Parc d'activités du Vauvray).

Il est réservé aux habitants de l'Agglomération Seine Eure.

Pour connaître les dates et vous inscrire, contactez le Service Déchets au 02 32 50 85 64 ou proprete.urbaine@seine-eure.com

Afficher l'image d'origineAfficher l'image d'origine

Faire son compost c'est facile !

 

En attendant ces ateliers, Céline nous explique comment faire son compost et comment l'utiliser.

Voir la vidéo.

 

Sorties nature et cuisine sauvage

Depuis plusieurs années nous proposons des sorties nature, gratuites, à la découverte des plantes sauvages comestibles dans le cadre du programme "Découvrez la Nature dans l'Eure" financé par le département 27 et du programme  "Espaces Naturels Sensibles - Laissez-vous guider!" financé par le département 76.

Profitez de nos sorties nature !!

 

 

Les herbes aromatiques de Normandie

Samedi 3 Juin 2017,de 14h30 à 18h00

Ferme Noyers, Les Andelys (27)

 

Différentes activités vous seront proposées :

- Balade guidée sur la Côte Saint Jacques avec une cueillette d’origan et la rencontre du troupeau de bœufs biologiques. La balade sera ponctuée de haltes devant les plantes intéressantes. Vous découvrirez combien les plantes sont nécessaires, certaines pour notre usage, mais toutes pour le maintien de l’équilibre naturel du site. Quelques pousses d'herbes aromatiques sauvages seront cueillies (thym serpolet, pimprenelle, origan…), où l’on explique l’importance d’une récolte parcimonieuse, respectueuse des équilibres.

- Visite guidée du maraîchage bio : « Dis, comment ça pousse, les légumes ? »

- Stand de cuisine avec les herbes aromatiques cueillies sur les coteaux et les produits de la ferme : la pizza fermière aromatique, la tisane aux herbes des coteaux, le gaspacho normand.

 - Stand de dégustation

 

- Stand de documentation


Sortie natures financées par le département 27 dans le cadre du programme "Découvrez la nature dans l'Eure"

 

NOUVEAU! Vous pouvez réserver vos places pour la sortie en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/les-herbes-aromatiques-de-normandie

 

 

Délicieuses découvertes nature
Samedi 17 Juin 2017, 14h30 - 17h00
Vironvay (27)

Venez parcourir les pentes de coteaux calcaires préservés afin d’y découvrir leur remarquable richesse floristique.
Au travers d’activités ludiques, vous comprendrez l’histoire de ces coteaux, leur intérêt patrimonial et la nécessité de les protéger.
Cette balade sera aussi l’occasion d’apprécier la beauté des fleurs ainsi que les saveurs de quelques plantes rencontrées le long du parcours. 
A la fin du parcours, nous ferons une dégustation comparative de tous les sirops découverts lors de la balade sur le sentier.

En partenariat avec l'association CARDERE

Sortie nature financée par le département 27 dans le cadre du programme "Découvrez la nature dans l'Eure"

Pour vous inscrire contactez :
Daniel Chesnel, animateur nature
CARDERE, Pôle Régional des Savoirs
0235074454
daniel.chesnel@cardere.org

 

 

Régalez-vous à la source du Cailly
Samedi 1er Juillet, 14h30 - 17h00
Cailly (76)


A la source du Cailly, la présence de certaines espèces aquatiques nous révélera si l’eau est de bonne qualité.
Les pieds dans l’eau, apprenons à les reconnaître en réalisant quelques captures.
Des mesures chimiques compléteront notre état des lieux.
Nous  dégusterons deux ou trois recettes préparées avec des plantes comestibles des zones humides.

Sortie nature financée par le département 76 dans le cadre du programme "Visitez les ENS et le littoral".

 

Pour vous inscrire :

http://www.seinemaritime.fr/nos-actions/loisirs/sorties-nature-et-littoral-en-seine-maritime.html

 

 

 

Jouets et cuisine autour de la Risle
Samedi 15 Juillet 2017, 14h30 - 17h00
Pont Authou (27)

Découvrez les plantes sauvages comestibles au cours d'une promenade botanique.
Vous apprendrez quelles sont les particularités de chaque plante dans le milieu, et l’usage que l’on peut en faire en cuisine.
Esther de Saveurs et Savoirs et Loïc de la ferme de la Cauchetière vous expliqueront combien les plantes sont nécessaires, certaines pour notre usage, mais toutes pour le maintien de l’équilibre naturel du site.
Préparez et dégustez ensuite différentes recettes à base de plantes sauvages comme par exemple beignets de sureau, verrines de fromages blanc au sirop de coquelit, infusion de reine des prés, thé vert à la menthe aquatique

Sortie nature financée par le département 27 dans le cadre du programme "Découvrez la nature dans l'Eure"

Pour vous inscrire, contactez :
Loïc, animateur nature
02 31 62 97 54
fermedantan@gmail.com

 

 

La cournouille plein les fouilles
Samedi 9 Septembre 2017, 15h00 - 18h00
Forêt d'Orival (27)

Découvrez des plantes sauvages au cours d'une ballade en forêt d'Orival !
Esther de Saveurs et Savoirs vous apprendra à choisir et reconnaître les parties comestibles de la cornouille, et à définir la meilleure saison de cueillette.
Vous pourrez ensuite réaliser plusieurs préparations à base de Cornouille, et apprendre comment la préparer pour profiter au maximum de ses vertus.

Vincent, animateur du CenHN vous présentera des données complémentaires sur la gestion des milieux.
L'après midi  se clôture par un moment convivial de dégustation de recettes à base de cornouille, et de boissons aux sirops de plantes sauvages. Ce temps de partage permettra d’échanger sur les goûts des fruits et plantes sauvages et la place des végétaux naturels dans l’alimentation de l’homme.

Sortie nature financée par le département 76 dans le cadre du programme "Visitez les ENS et le littoral"

 

Pour vous inscrire :
http://www.seinemaritime.fr/nos-actions/loisirs/sorties-nature-et-littoral-en-seine-maritime.html

 

 

Pancake de tilleul
Samedi 16 Septembre 2017, 15h00 - 17h30
AVPN Moulin Amour, Le Thuit Signol (27)


A la suite d'une promenade qui aura permis de reconnaître l’arbre du tilleul et ses parties comestibles, venez apprendre à le cuisiner !
Vous découvrirez les vertus du tilleul, et le bénéfice de cette plante sur la santé.
Esther vous livrera les astuces pour réaliser de la farine de tilleul, puis ensemble et pas à pas, vous réaliserez la recette des pancakes au tilleul.
Un temps de dégustation convivial clôturera l'atelier cuisine.

En partenariat avec le Moulin Amour pour sa farine.

Sortie nature financée par le département 27 dans le cadre du programme "Découvrez la nature dans l'Eure"

Pour vous inscrire, contactez :
Lise Lefranc
AVPN Moulin Amour
Château du Bosc Féré
27370 Le Thuit Signol
contact@moulinamour.com

 

 

Un petit goût du Sud
Samedi 23 Septembre 2017, 14h30 - 17h00
Côtes de l'Estrée, Muzy (27)


Au Sud du département, venez découvrir l'origan et autres plantes méridionales!
Nous vous proposons une ballade guidée à Muzy, sur les Côtes de l'Estrée.
Sur cette belle pente sauvage, vous apprendrez à reconnaître différentes plantes méridionales et comment elles poussent dans cet environnement calcaire.
A l'aide de différents jeux et outils pédagogiques, Vincent vous fera voyager dans le temps et les saisons!
En descendant du coteau, un atelier cuisine et stand de dégustation vous sera proposé. Il s'agira de composer des recettes avec les plantes poussant sur le coteaux calcaire, de quoi ravir vos papilles!
Miam, quel régal!

Sortie nature financée par le département 27 dans le cadre du programme "Découvrez la nature dans l'Eure"
 

NOUVEAU! Vous pouvez réserver vos places pour la sortie en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/un-petit-gout-du-sud

 

 

Les bons champignons de nos forêts
Samedi 22 Octobre 2017, 9h45 - 12h30
Forêt de Bord (27)

A travers une balade guidée et un atelier cuisine, découvrez ou redécouvrez notre belle forêt de Bord, vêtue de sa robe d'automne!
Accompagnés par un animateur naturaliste vous récolterez dans les parcelles des champignons et vous apprendrez à les identifiez grâce à vos sens et à l’aide d’outils pédagogiques.
L’animateur vous révèlera tous les secrets des bonnes pratiques lors du ramassage des champignons
De retour de la balade, Esther, animatrice de Saveurs et Savoirs, vous apprendra à réaliser des recettes rapides et savoureuses, avec les champignons récoltés.
Une dégustation clôturera la sortie, aux champignons bien sûr, mais également avec des sirops de plantes sauvages de la forêt.

Sortie nature financée par le département 27 dans le cadre du programme "Découvrez la nature dans l'Eure"

 

NOUVEAU! Vous pouvez réserver vos places pour la sortie en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/les-bons-champignons-de-nos-forets

 

 

La potion des sorcières
Samedi 28 Octobre 2017, 14h30 - 17h00
AVPN Moulin Amour, Le Thuit Signol (27)

Aux abords d’un ruisseau ou dans les sous-bois, parcourez la nature comme les
sorcières, à la cueillette de fruits magiques aux vertus tonifiantes. Vous pourrez
alors préparer et déguster tranquillement votre potion aux pouvoirs étonnants et
inattendus.

En partenariat avec Saveur Sauvage pour la visite botanique et en partenariat avec le Moulin Amour pour ses fruits sauvages

Sortie nature financée par le département 27 dans le cadre du programme "Découvrez la nature dans l'Eure"

Pour vous inscrire, contactez :
Lise Lefranc
AVPN Moulin Amour
Château du Bosc Féré
27370 Le Thuit Signol
contact@moulinamour.com



 

 

Bienvenue dans nos fermes de la Vallée de l'Andelle et des environs, et dans notre nouvelle cuisine pédagogique, au Pôle d'Agriculture Biologique des Hauts Prés, à Val de Reuil.

NOUVEAU! Des ateliers BABY GOURMET, où vous apprendrez à cuisiner pour votre bébé et vos bambins!


 

 Le pain au levain bio

Samedi 23 Septembre,de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

 

Tout d'abord vous découvrirez les ingrédients qui composent le bon pain: de la farine biologique, blanche ou complète, du sel non raffiné, du levain séché ou frais. Puis vous expérimenterez les différentes étapes de la fabrication du pain: le pétrissage, les levées, le boulage, et la cuisson.  L'odeur du bon pain cuit se répand dans la pièce, et c'est tout chaud qu'on le déguste pour conclure l'atelier. Faire son pain maison, c’est tellement bon !

 

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

 

En partenariat avec...

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/le-pain-au-levain-bio

 

 

 

Baby gourmet - recettes d'été

Samedi 30 Septembre 2017, de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

 

Lors de cet atelier, Betty et Julie vous apprendrons à faire de bons repas sains et équilibrés avec des produits bios et locaux.
Vous découvrirez des recettes adaptées au goût et aux besoins du nourrisson et du jeune enfant. Nous utiliserons des légumes de saisons mais aussi des céréales, des légumes secs et des huiles.
Nous vous montrerons des astuces pour cuisiner simplement et rapidement au quotidien !
Petites purées, veloutés, crèmes de légumes, crèmes desserts, compotes, tisanes... Nous parions que bébé se régalera, mais aussi toute la famille!
Pour l'atelier de Septembre, nous mettrons à l'honneur les légumes tels que courgette, brocolis, carotte, tomate...
Vous pourrez venir accompagnés ou non de vos bébés, comme vous préférez !

 

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

 

En partenariat avec...

Afficher l'image d'origine

 

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/baby-gourmet-recettes-d-ete

 

 

Le gâteau de riz aux pommes de ma grand mère

Samedi 14 Octobre 2017, de 14h30 à 16h30

Ferme Terrier, Les Andelys (27)

 

Pour cet atelier, François et Nathalie Terrier vous accueillent dans leur ferme.
Sophie vous dévoilera alors les secrets de la recette de sa grand mère pour réussir un délicieux gâteau de riz aux pommes.

En partenariat avec François et Nathalie Terrier pour leurs pommes.

 

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent  12 €

 

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/le-gateau-de-riz-aux-pommes-de-ma-grand-mere

 

 

Baby gourmet - recettes d'hiver

Samedi 4 Novembre 2017, de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

 

Contenu en préparation...

 

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

 

En partenariat avec...


 

Afficher l'image d'origine


Le steack végétal bio
Samedi 18 Novembre 2017, de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

 

Contenu en préparation...

 

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

 

En partenariat avec...

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/le-steack-vegetal


Le curcuma, épice santé du quotidien

Samedi 2 Décembre 2017, de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

 

Contenu en préparation...

 

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

 

Afficher l'image d'origine

 

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/le-curcuma-epice-sante-du-quotidien

 

 

Gâteau chocolat bio, lait de coco et rooibos

Samedi 9 Décembre 2017,de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)


Contenu en préparation...

 

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

 

En partenariat avec...

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/gateau-chocolat-bio-lait-de-coco-et-rooibos