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Agenda de nos ateliers et sorties nature

Découvrez les ateliers cuisine de Saveurs et Savoirs, avec des produits locaux et de saison!

 

Au fil des ans, Saveurs et Savoirs a développé son expertise dans l'alimentation santé.

Nos ateliers accueillent 12 personnes au maximum. Dans une ambiance conviviale, vous découvrirez des aliments bons pour la santé et le moral, vous expérimenterez de nouvelles techniques, puis vous dégusterez ce que vous avez cuisiné.

Nous créons chaque années de nouvelles thématiques, et les recettes qui vont avec:

 

- De plus en plus de denrées biologiques. Les ateliers qui se déroulent à la cuisine pédégogique des Hauts Prés sont 100% biologiques.

- Des thèmes qui déclinent les légumes dans des multitudes de recettes, mais aussi les légumes secs, les épices, les céréales complètes, les aliments protecteurs de la santé.

Cela rejoint le Plan National nutrition Santé, qui préconise d'introduire plus de fruits et légumes dans nos assiettes.

Cela répond aussi aux attentes des consommateurs, de plus en plus nombreux à s'intéresser aux plats végétariens, voire vegan.

- Vous trouverez des ateliers avec des recettes sans gluten.

- Et vous trouverez aussi quelques ateliers avec de la viande. Cette viande sera toujours issue d'élevages respectueux des animaux, que vous pouvez visiter. Notre charte présente l'engagement de nos paysans sur le développement durable et le bien -être animal.

 

 

Inscription en ligne: www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

Inscription par la Poste: il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de:

Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle. 

Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.

 

Pour toute info, vous pouvez contacter Julie ou Esther :

02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

Ces ateliers se déclinent également pour les collectivités: centres sociaux et de loisirs, journées sur le thème du développement durable, formation de personnel, secteurs de l'enseignement et de la santé, etc. Le thème sera choisi en fonction de vos besoins. Liste de nos animations cuisine.

Sorties nature et cuisine sauvage

Depuis plusieurs années nous proposons des sorties nature, gratuites, à la découverte des plantes sauvages comestibles dans le cadre du programme "Découvrez la Nature dans l'Eure" financé par le département 27 et du programme  "Espaces Naturels Sensibles - Laissez-vous guider!" financé par le département 76.


Les sorties natures sont finies pour la saison ! Rendez-vous en avril 2018 pour de nouvelles propositions de sorties !

Ateliers cuisine

Bienvenue dans nos fermes de la Vallée de l'Andelle et des environs, et dans notre nouvelle cuisine pédagogique, au Pôle d'Agriculture Biologique des Hauts Prés, à Val de Reuil.



 

 

 


Les terrines fermières
Samedi 3 Février 2018, de 14h30 à 16h30
Ferme du Logis, Lisors (27)

 

A la ferme du Logis, les porcs sont élevés sur une litière de paille, nourris aux céréales de la ferme et des pois, avec de l'espace pour se déplacer...
Leur viande est de ce fait excellente !
Lors de cet atelier, Françoise, la charcutière, vous expliquera comment réussir de bonnes terrines : les pièces de viande à choisir, la cuisson longue.
Une petite visite du laboratoire sera proposée gratuitement aux personnes intéressées.

En partenariat avec la Ferme du Logis

Adhérent 17€ - Non-adhérent 20€

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/les-terrines-fermieres


 

 

Aligot à la courge

Samedi 24 Février 2018, de 14h30 à 16h30
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)


Vous connaissez certainement l'aligot, cette spécialité auvergnate traditionnellement faîte de pomme de terre et de tome.
Betty vous fera découvrir l'aligot d'une toute autre façon, vous apprendrez à le cuisiner avec des courges !
La tome biologique utilisée est bien normande, c'est la Tome de Bray de Stéphane Lefébure.
Un plat de saison local, fermier et biologique qui réchauffe et amuse petits et grands !

En partenariat avec les maraîchers des Hauts Prés pour leurs légumes et Stéphane Lefébure pour sa Tome de Bray.

Adhérent 17€ - Non-adhérent 20€

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NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:
https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/aligot-a-la-courge
 



Le traditionnel Carrot Cake bio aux épices
Samedi 17 Mars 2018,de 14h30 à 16h30
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)


Vous avez certainement déjà entendu parler du carrot cake?
Le "Carrot Cake" ou gâteau aux carottes est une pâtisserie sucrée, devenue un standard de la cuisine américaine depuis les années 60.
La chance, c'est que nous avons localement les ingrédients pour le réaliser. Et hop, une idée de plus pour cuisiner ses carottes!
Sophie et Marie Thérèse vous proposeront leur savoureuse recette.
Vous vous régalerez à coup sûr !


En partenariat avec les maraîchers bio des Hauts prés pour leurs légumes, la Ferme de la Cacheterie pour leurs oeufs et la Ferme du Chant des Meules pour sa farine.

Adhérent 17€ - Non-adhérent 20€

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NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/le-traditionnel-carrot-cake-bio-aux-epices


 

L'apéro bio sain et gourmand

Samedi 7 Avril 2018,de 14h30 à 16h30
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)


L'apéritif dinatoire est un moyen moderne d'inviter ses amis à dîner, dans une ambiance conviviale.
C'est sympa mais... bien souvent on manque d'idées !
Mini-quiches, tartinades, crudités, verrines en tout genre : nos animatrices débordent d'idées de bouchées fermières.
Des recettes simples, originales et qui plairont à vos invités.

En partenariat avec les maraîchers bio des Hauts prés pour leurs légumes.


Adhérent 17€ - Non-adhérent 20€

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NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso :

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/l-apero-bio-sain-et-gourmand



Mon assiette sauvage
Avril - Date à définir
Lieu à définir


Les plantes sauvages sont bonnes pour notre santé et un régal pour nos papilles.
Apprenez à reconnaître les plantes sauvages comestibles qui poussent dans notre région : lierre terrestre, ortie, plantain, trèfle...
Lors de cette atelier, nous apprendrons comment les récolter, et les petits secrets de leurs préparations !
Eh oui, vous verrez que nous pouvons cuisiner l'ortie sans se piquer les doigts !

Adhérent 17€ - Non-adhérent 20€

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:
 


Mes bons desserts aux sucres naturels

Samedi 28 Avril 2018,de 14h30 à 16h30
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)


On nous dit que nous consommons trop de sucre à l'heure actuelle. C'est vrai, très souvent nous utilisons du sucre blanc, un sucre raffiné.
Heureusement, il existe des alternatives et nous pouvons continuer à manger des desserts !
Lors de cet atelier, venez découvrir la différence entre les bons et les mauvais sucre, ainsi que les particularités des sucres naturels.
Betty vous proposera des recettes saines à réaliser à partir de sucre alternatifs:  mascobado, rapadura, fruits secs, sirop d'agave...

En partenariat avec Artisans du Monde pour leur épicerie, la Ferme de la Cacheterie pour leurs oeufs et la Ferme du Chant des Meules pour sa farine.

Adhérent 17€ - Non-adhérent 20€

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NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/mes-bons-desserts-aux-sucres-naturels

 



 

 

Atelier compost

 

Saveurs et Savoirs propose un atelier compostage gratuit, plusieurs fois dans l'année. 

L'atelier a lieu le samedi de 10h00 à 12h00.

Pôle d'agriculture Biologique des Hauts-Prés, à Val de reuil (Parc d'activités du Vauvray).

Il est réservé aux habitants de l'Agglomération Seine Eure.

Pour connaître les dates et vous inscrire, contactez le Service Déchets au 02 32 50 85 64 ou proprete.urbaine@seine-eure.com

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Faire son compost c'est facile !

 

En attendant ces ateliers, Céline nous explique comment faire son compost et comment l'utiliser.

Voir la vidéo.