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Agenda de nos ateliers cuisine, compostage et sorties nature

Découvrez les ateliers cuisine de Saveurs et Savoirs, avec des produits locaux et de saison!

 

Au fil des ans, Saveurs et Savoirs a développé son expertise dans l'alimentation santé.

Nos ateliers accueillent 12 personnes au maximum. Dans une ambiance conviviale, vous découvrirez des aliments bons pour la santé et le moral, vous expérimenterez de nouvelles techniques, puis vous dégusterez ce que vous avez cuisiné.

Nous créons chaque années de nouvelles thématiques, et les recettes qui vont avec:

 

- De plus en plus de denrées biologiques. Les ateliers qui se déroulent à la cuisine pédégogique des Hauts Prés sont 100% biologiques.

- Des thèmes qui déclinent les légumes dans des multitudes de recettes, mais aussi les légumes secs, les épices, les céréales complètes, les aliments protecteurs de la santé.

Cela rejoint le Plan National nutrition Santé, qui préconise d'introduire plus de fruits et légumes dans nos assiettes.

Cela répond aussi aux attentes des consommateurs, de plus en plus nombreux à s'intéresser aux plats végétariens, voire vegan.

- Vous trouverez des ateliers avec des recettes sans gluten.

- Et vous trouverez aussi quelques ateliers avec de la viande. Cette viande sera toujours issue d'élevages respectueux des animaux, que vous pouvez visiter. Notre charte présente l'engagement de nos paysans sur le développement durable et le bien -être animal.

 

 

Inscription en ligne: www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

Inscription par la Poste: il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de:

Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle. 

Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.

 

Pour toute info, vous pouvez contacter Julie ou Esther :

02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

Ces ateliers se déclinent également pour les collectivités: centres sociaux et de loisirs, journées sur le thème du développement durable, formation de personnel, secteurs de l'enseignement et de la santé, etc. Le thème sera choisi en fonction de vos besoins. Liste de nos animations cuisine.

Sorties nature et cuisine sauvage

Depuis plusieurs années nous proposons des sorties nature, gratuites, à la découverte des plantes sauvages comestibles dans le cadre du programme "Découvrez la Nature dans l'Eure" financé par le département 27 et du programme  "Espaces Naturels Sensibles - Laissez-vous guider!" financé par le département 76.


 

Découvrez prochainement les sorties nature pour l'année 2019 !

 

 

 

 

Ateliers cuisine

Bienvenue dans nos fermes de la Vallée de l'Andelle et des environs, et dans notre nouvelle cuisine pédagogique, au Pôle d'Agriculture Biologique des Hauts Prés, à Val de Reuil.



 

Nos ateliers se déroulent à la cuisine pédagogique des Hauts Prés, ils sont 100% biologiques.
Dans une ambiance conviviale venez découvrir des aliments bons pour la santé et le moral!
Vous expérimenterez de nouvelles techniques, puis vous dégusterez ce que vous avez cuisiné.

Nos ateliers rejoignent le Plan National nutrition Santé, qui préconise d'introduire plus de fruits et légumes dans nos assiettes.



La pâte feuilletée des rois
Samedi 19 Janvier, de 14h30 à 16h30
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

Au mois de janvier, la pâte feuilleté est mise à l'honneur avec une couronne pour la fameuse galette des rois.

Appréciée, et déclinée, elle peut être revisitée sous de multiples formes : on l'utilise aussi bien en viennoiserie (croissants, palmiers...), pâtisserie (mille-feuille, galette…), qu'en charcuterie pâtissière (bouchée à la reine, quiches…)
Céline vous délivrera toutes les astuces pour obtenir avec de bons produits fermiers, une pâte croustillante et légère pour épater vos convives !

Après avoir expérimenté depuis plusieurs années différentes recettes, Céline a mis au point une recette simplifiée qui donne d’excellents résultats et vous la partagera en avant première cette année !


En partenariat avec La Ferme du Chant des Meules pour sa farine et Laurent Moinet pour son beurre.

Adulte adhérent 17€ - Adulte non-adhérent 20€
Enfant adhérent 10€ - Enfant non-adhérent 13€

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Inscription en ligne :

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/la-pate-feuilletee-des-rois


Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.

Inscription par la poste : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de: Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.
Pour toute info, vous pouvez contacter Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr





Graines et fruits secs pour nos encas
Samedi 2 Février, de 10h00 à 12h00
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

Lors de cet atelier, intéressons-nous aux fruits dits naturellement secs: "fruits à coques et graines d'oléagineux".
Avec Aurore, apprenez des recettes originales et délicieuses pour garder de l’énergie toute la journée et bénéficier d’encas « santé » : cookies aux graines, crackers, barres de céréales…
Un petit jeu de découverte des différents fruits secs  sera proposé, afin de tester vos connaissances !

En partenariat avec La Ferme du Chant des Meules pour sa farine, Laurent Moinet pour son beurre, la Ferme de la Cacheterie pour ses oeufs et Artisans du Monde pour son épicerie équitable.

Adulte adhérent 17€ - Adulte non-adhérent 20€
Enfant adhérent 10€ - Enfant non-adhérent 13€

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Inscription en ligne :

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/graines-et-fruits-secs-pour-nos-encas


Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.

Inscription par la poste : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de: Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.
Pour toute info, vous pouvez contacter Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr



Cuisinez les choux

Samedi 9 Février, de 10h00 à 12h00
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

Le chou est un légume qui pousse bien sous le climat normand. C'est pourquoi les maraîchers en proposent souvent à la vente. Mais connaissez-vous vraiment tous les choux?

Chou vert lisse, frisé, chou blanc, chou chinois, chou rave, chou fleur, chou de Bruxelles, brocoli, romanesco... Lors de cet atelier, Betty vous apprendra à reconnaître les choux, et vous testerez plusieurs recettes pour les cuisiner. Les recettes proposées sont originales, et adaptées à toute la famille!

En partenariat avec Philippe Brière pour ses choux.

Adulte adhérent 17€ - Adulte non-adhérent 20€
Enfant adhérent 10€ - Enfant non-adhérent 13€

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Inscription en ligne : https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/cuisinez-les-choux
Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.

Inscription par la poste : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de: Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.
Pour toute info, vous pouvez contacter Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr


Quel volume pour mon corps ?
Samedi 2 Mars, de 10h00 à 12h00
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

Cet atelier s’adresse aux personnes qui souhaitent se sentir plus en harmonie dans leur corps.
On se sent parfois trop gros ou trop maigre ou on peut avoir la sensation d’un corps qui manque de tonus, de densité.
Ces différentes problématiques ont pour point commun la circulation de graisse de bonne qualité dans notre organisme.
Céline s’est formée à la méthode France Guillain. Lors de cet atelier, elle vous permettra de comprendre les mécanismes qui agissent sur le volume et la tonicité de notre corps, et les  moyens à mettre en place : bains dérivatifs (poches de gel), équilibre alimentaire (miam ô cinq, miam ô fruits, huiles vierges), mastication.
Cet atelier théorique sera agrémenté de dégustations qui vous feront découvrir différents aliments santé : fruits séchés, oléagineux, huiles vierges…

Adulte adhérent 17€ - Adulte non-adhérent 20€
Enfant adhérent 10€ - Enfant non-adhérent 13€

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Inscription en ligne : https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/quel-volume-pour-mon-corps
Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.


Inscription par la poste : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de: Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.
Pour toute info, vous pouvez contacter Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr




La folie des épices
Samedi 9 Mars, de 10h00 à 12h00
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

Les épices permettent une cuisine moins grasse, moins salée et riche en bienfaits.
Oui mais... comment les utiliser? Comment les associer? Et quelles astuces pour les conserver?
Avec Esther, venez comprendre les vertus des épices en apprenant à les doser, les utiliser et les préparer.
Du gingembre à la cardamome, du curcuma à la badiane en passant par le poivre... découvrez d'étonnantes recettes associant les différentes saveurs qui plaisent tant à nos palets.

En partenariat avec Artisans du Monde pour ses épices.

Adulte adhérent 17€ - Adulte non-adhérent 20€
Enfant adhérent 10€ - Enfant non-adhérent 13€

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Inscription en ligne : https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/la-folie-des-epices
Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.


Inscription par la poste : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de: Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.
Pour toute info, vous pouvez contacter Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr




Le sablé escargot ! Spécial enfants
Samedi 16 Mars, de 14h30 à 16h30
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

Comme chaque année, Sophie et Marie-Thérèse vous proposent un atelier spécial enfants, pour les 4-10 ans!
Venez découvrir comment réaliser de jolis escargots. Une pâte vanille, une pâte chocolat, on roule le tout et hop le tour est joué !

En partenariat avec La Ferme du Chant des Meules pour sa farine, Laurent Moinet pour son beurre et Artisans du Monde pour son épicerie équitable.

Enfant adhérent 10€ - Enfant non-adhérent 13€

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Inscription en ligne : https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/le-sable-escargot-special-enfants
Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.

Inscription par la poste : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de: Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.
Pour toute info, vous pouvez contacter Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr




Pâte à choux et gougères
Samedi 6 Avril, de 10h00 à 12h00
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

La pâte à choux est une des bases de la pâtisserie. Elle permet de réaliser des chouquettes, éclairs, gougères, choux à la crème, ...
Une fois que le tour de main est pris, elle se décline pour de nombreuses recettes gourmandes.
Comment faire une pâte à choux légère, et qui gonfle bien? Quel type de beurre et de farine peut-on utiliser ? Quelles sont les astuces pour ne pas la rater ?
Apprenez les astuces pour réussir votre pâte à choux et découvrez les différentes manières de l'utiliser.
Avec les bons produits fermiers de nos paysans, cet atelier pâtisserie permettra d’allier plaisir et santé.
Belles découvertes avec Betty !


Adulte adhérent 17€ - Adulte non-adhérent 20€
Enfant adhérent 10€ - Enfant non-adhérent 13€


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Inscription en ligne : https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/pate-a-choux-et-gougeres
Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.

Inscription par la poste : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de: Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.
Pour toute info, vous pouvez contacter Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr





Les plantes sauvages comestibles
Samedi 27 Avril, de 10h00 à 12h00
Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

Les plantes sauvages sont bonnes pour notre santé et un régal pour nos papilles.
Avec Aurore, apprenez à reconnaître les plantes sauvages comestibles qui poussent dans notre région : lierre terrestre, ortie, plantain, trèfle...
Lors de cet atelier, nous récolterons les plantes sauvages comestibles au cours d'une balade, vous  découvrirez ensuite les petits secrets de leurs préparations !


Adulte adhérent 17€ - Adulte non-adhérent 20€
Enfant adhérent 10€ - Enfant non-adhérent 13€


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Inscription en ligne : https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/les-plantes-sauvages-comestibles-2
Vous pouvez vous inscrire directement en ligne sur le site Hello Asso. La plateforme vous demandera un pourboire pour leurs frais de structure mais vous n'êtes pas obligés de le verser.

Inscription par la poste : il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de: Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle.
Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.
Pour toute info, vous pouvez contacter Julie : 02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr



Et à venir : le pain au levain, le steak végétal, les céréales complètes, les laits végétaux, les soupes biphasées, la cuisine des asperges...

Atelier compostage

Saveurs et Savoirs propose un atelier compostage gratuit, financé par l'agglo seine eure, plusieurs fois dans l'année.

 

Il est réservé aux habitants de l'Agglomération Seine Eure.

Pour connaître les dates et vous inscrire, contactez le Service Déchets au 02 32 50 85 64 ou proprete.urbaine@seine-eure.com

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Faire son compost c'est facile !

 

En attendant ces ateliers, Céline nous explique comment faire son compost et comment l'utiliser.

Voir la vidéo.