Adhérer
Mot de passe oublié
Me connecter

Agenda de nos ateliers et sorties nature

Découvrez les ateliers cuisine de Saveurs et Savoirs, avec des produits locaux et de saison!

 

Au fil des ans, Saveurs et Savoirs a développé son expertise dans l'alimentation santé.

Nos ateliers accueillent 12 personnes au maximum. Dans une ambiance conviviale, vous découvrirez des aliments bons pour la santé et le moral, vous expérimenterez de nouvelles techniques, puis vous dégusterez ce que vous avez cuisiné.

Nous créons chaque années de nouvelles thématiques, et les recettes qui vont avec:

 

- De plus en plus de denrées biologiques. Les ateliers qui se déroulent à la cuisine pédégogique des Hauts Prés sont 100% biologiques.

- Des thèmes qui déclinent les légumes dans des multitudes de recettes, mais aussi les légumes secs, les épices, les céréales complètes, les aliments protecteurs de la santé.

Cela rejoint le Plan National nutrition Santé, qui préconise d'introduire plus de fruits et légumes dans nos assiettes.

Cela répond aussi aux attentes des consommateurs, de plus en plus nombreux à s'intéresser aux plats végétariens, voire vegan.

- Vous trouverez des ateliers avec des recettes sans gluten.

- Et vous trouverez aussi quelques ateliers avec de la viande. Cette viande sera toujours issue d'élevages respectueux des animaux, que vous pouvez visiter. Notre charte présente l'engagement de nos paysans sur le développement durable et le bien -être animal.

 

 

Inscription en ligne: www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

Inscription par la Poste: il suffit d'envoyer ou de déposer votre règlement à l'ordre de:

Saveurs et Savoirs - 704 avenue de la gare - 27610 Romilly sur Andelle. 

Au dos du chèque, précisez votre nom, l'atelier choisi, votre téléphone, et votre adresse mail.

Une fois inscrit, vous recevrez un mail avec le descriptif de l'atelier, l'itinéraire, et le petit matériel à apporter.

 

Pour toute info, vous pouvez contacter Julie ou Esther :

02 32 48 06 71 - webmaster@saveursetsavoirs.fr

 

Ces ateliers se déclinent également pour les collectivités: centres sociaux et de loisirs, journées sur le thème du développement durable, formation de personnel, secteurs de l'enseignement et de la santé, etc. Le thème sera choisi en fonction de vos besoins. Liste de nos animations cuisine.

Sorties nature et cuisine sauvage

Depuis plusieurs années nous proposons des sorties nature, gratuites, à la découverte des plantes sauvages comestibles dans le cadre du programme "Découvrez la Nature dans l'Eure" financé par le département 27 et du programme  "Espaces Naturels Sensibles - Laissez-vous guider!" financé par le département 76.

Ces sorties ont lieu d'avril à octobre.
Le programme 2017 sera bientôt en ligne!




 

Atelier compost

 

Saveurs et Savoirs propose un atelier compostage gratuit, plusieurs fois dans l'année. 

L'atelier a lieu le samedi de 10h00 à 12h00.

Pôle d'agriculture Biologique des Hauts-Prés, à Val de reuil (Parc d'activités du Vauvray).

Il est réservé aux habitants de l'Agglomération Seine Eure.

Pour connaître les dates et vous inscrire, contactez le Service Déchets au 02 32 50 85 64 ou proprete.urbaine@seine-eure.com

Afficher l'image d'origineAfficher l'image d'origine

Faire son compost c'est facile !

 

En attendant ces ateliers, Céline nous explique comment faire son compost et comment l'utiliser.

Voir la vidéo.

 

 

Bienvenue dans nos fermes de la Vallée de l'Andelle et des environs, et dans notre nouvelle cuisine pédagogique, au Pôle d'Agriculture Biologique des Hauts Prés, à Val de Reuil.

NOUVEAU! Des ateliers BABY GOURMET, où vous apprendrez à cuisiner pour votre bébé et vos bambins!


 

Les céréales complètes bios

Samedi 4 Mars 2017, de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

 

L'atelier commence avec un jeu de reconnaissance des céréales: maïs, seigle, épeautre, sarrazin, blé, riz... Nicole vous présentera cette grande famille, et leur intérêt pour la santé. Puis vous réaliserez plusieurs recettes, que vous pourrez facilement reproduire chez vous.

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/les-cereales-completes

 

Les sablés bios - Atelier spécial enfant

Samedi 11 Mars 2017, de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

 

Comme chaque année, Sophie et Marie-Thérès vous proposent un atelier spécial enfants, pour les 4-8 ans!

Apprendre à faire une pâte sablée, à l'étaler, à découper de jolies formes qui cuiront au four... Puis une dégustation croustillante!

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec la Ferme de la Cacheterie et Nathalie Follet, pour ses oeufs bios, la Ferme de Hyaumet avec Laurent Moinet pour son beurre bio.

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/les-sables-atelier-special-enfant

 

 

Les rillettes fermières

Samedi 25 mars 2017,

de 14h30 à 16h30

Ferme du Logis, à Lisors (27)

A la ferme du Logis, les porcs sont élevés sur une litière de paille, nourris aux céréales de la ferme et des pois, avec de l'espace pour se déplacer...
Leur viande est de ce fait excellente!

Lors de cet atelier animé par Céline et Sophie, le charcutier de la ferme, Daniel, vous expliquera comment réussir une bonne rillette: les pièces de viande à choisir, la cuisson longue, le travail de la viande cuite, puis la conservation.

Une petite visite de l'élevage sera proposée gratuitement aux personnes intéressées.

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec La Ferme du Logis

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/les-rillettes-fermieres


La bolo d'agneau

Samedi 1er Avril 2017, de 14h30 à 16h30

Ferme de la cacheterie, Fleury la Forêt (27)

 

Dans le superbe cadre de la ferme de la Cacheterie, Sophie et Marie-Thérèse vous apprendront les astuces pour une bolognaise d'agneau réussie.Quelles sont les particularités de la viande d'agneau, comment la faire mijoter en sauce, et quelles épices y ajouter ? Avec quoi associer la bolo d'agneau ?

Autant d'astuces et de conseils qui vous seront donnés pour une bolognaise d'agneau parfaitement réussie !

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec la Ferme de la Cacheterie et Nathalie Follet, pour son agneau.

 

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/la-bolo-d-agneau

 

Baby gourmet - recettes de printemps

Nouveau!!!

Samedi 8 Avril 2017, de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

Parents et futurs parents, venez découvrir nos tout nouveaux ateliers cuisine Baby Gourmet !
Céline et Julie vous apprendront comment faire de bons repas sains et équilibrés avec des produits bios et locaux.
Lors de nos ateliers Baby Gourmet, vous découvrirez des recettes adaptées au goût et aux besoins du nourrisson et du jeune enfant.Nous utiliserons des légumes de saisons mais aussi des céréales, des légumes secs et des  huiles.
Nous vous montrerons des astuces pour cuisiner simplement et rapidement au quotidien !
Petites purées, veloutés, crèmes de légumes, crèmes desserts, compotes, tisanes... Nous parions que bébé se régalera, mais aussi toute la famille!
Pour l'atelier d'Avril, nous mettrons à l'honneur les légumes nouveaux et jeunes pousses: pois, carottes, laitue...
Vous pourrez venir accompagnés ou non de vos bébés, comme vous préférez.

Adulte adhérent 12 € - Adulte non-adhérent 17 €

En partenariat avec les Maraîchers des Hauts-Près pour leurs légumes

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/baby-gourmet-recettes-de-printemps

 

Le gâteau bocal bio

Samedi 15 avril 2017,

de 14h30 à 16h30


Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

Connaissez-vous le gâteau bocal?

Ce gâteau se cuit dans des pots à confiture, et se conserve plusieurs semaines. Il peut s'emporter partout: pratique pour les pique-nique, les goûters à l'école, la pause café au travail...

Avec Betty, découvrez les astuces pour réussir vos gâteaux en bocaux, et quelques recettes phares, par exemple: marbré au chocolat, tout chocolat, gateau à la crème, gateau à la noix de coco.

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec Artisans du Monde et la ferme de la Cacheterie

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/le-gateau-bocal

 

Les plantes sauvages comestibles

Samedi 22 Avril 2017, de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

 

Tout d'abord nous irons en cueillette avec Céline sur les parcelles des Hauts Prés, pour apprendre à reconnaître les plantes sauvages comestibles qui y poussent: lierre terrestre, ortie, plantain, trèfle... ce que la nature nous offrira! Puis nous irons en cuisine pour les tester dans différentes recettes.

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec les maraîchers des Hauts Prés, pour le suivi de leurs parcelles.

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs/evenements/les-plantes-sauvages-comestibles

 

 

 

Baby gourmet - recettes d'hiver

Samedi 4 Novembre 2017, de 14h30 à 16h30

Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

Contenu en préparation...

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec...

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

 

Le steack végétal bio

Samedi 18 Novembre 2017,

de 14h30 à 16h30

 

Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

 

Contenu en préparation...

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec...

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs


Gâteau chocolat bio, lait de coco et rooibos

Samedi 9 Décembre 2017,

de 14h30 à 16h30


Pôle bio des Hauts Prés, Val De Reuil (27)

 

Contenu en préparation...

Adulte adhérent 12 € - Enfant adhérent 6 €

Adulte non-adhérent 17 € - Enfant non-adhérent 12 €

En partenariat avec...

Afficher l'image d'origine

NOUVEAU! Vous pouvez acheter vos places pour l'atelier en ligne sur le site helloasso:

https://www.helloasso.com/associations/saveurs-et-savoirs

 

Et en préparation ...

Le curcuma, l'épice santé de votre quotidien

La bolognaise d'agneau

Les rillettes

Le gâteau de riz aux pommes de ma grand-mère